Главная / Новости / Прием антидепрессантов у молодых пациентов в 2,5 раза чаще вызывает мысли о смерти

Прием антидепрессантов у молодых пациентов в 2,5 раза чаще вызывает мысли о смерти


13 августа 2009

Прием антидепрессантов у молодых пациентов в 2,5 раза чаще вызывает мысли о смерти

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Центров по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США, позволяют утверждать о том, что прием антидепрессантов молодыми людьми вызывает у них мысли о самоубийстве в два с половиной раза чаще, чем у пациентов среднего и старшего возраста, также принимающих данные препараты.

В ходе своей работы, отчет о которой был опубликован в авторитетном медицинском издании «British Medical Journal», исследователи анализировали данные о суицидальных мотивах в поведении почти ста тысяч пациентов, принимающих лекарственные препараты для лечения различных депрессивных расстройств. Внимание ученых было сосредоточено на количестве самоубийств, суицидальных попыток, случаев подготовки, а также мысли о самоубийстве среди участников данного исследования.

Проведя анализ собранной информации, авторы работы установили, что суицидальное поведение у получающих антидепрессанты молодых пациентов в возрасте до 25 лет встречается как минимум в два с половиной раза чаще, чем у пациентов, возраст которых перевалил за первую четверть века.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты американского надзорного ведомства также оценили возрастную динамику изменения поведения в отношении самоубийства. Как оказалось, количество суицидальных действий, совершаемых пациентами, принимающими антидепрессанты, уменьшается на 5,6% с каждым годом, увеличивающим возраст пациента.

Авторы исследования склоняются к мысли, что с возрастом человека происходят изменения как эффективности антидепрессантов, так и количество и степень вызываемых ими побочных эффектов. При этом ученые подчеркнули, что все указанные показатели довольно сильно варьируются для каждого конкретного препарата.

В этой связи будет уместным привести данные, имеющиеся в распоряжении британской Национальной статистической службы (Office of National Statistics). Как уверяет статистика, в период с 1993 по 2002 годы в Великобритании было зафиксировано в общей сложности 4767 смертельных случаев, связанных с приемом антидепрессантов. При этом необходимо отметить, что абсолютное большинство этих смертей (а именно – 80 процентов) являются следствием суицидальных действий пациентов.

Ссылки по теме:
Антидепрессанты не действуют на клептоманов
Антидепрессанты повышают риск переломов у пожилых людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net