Главная / Новости / Антидепрессанты не действуют на клептоманов

Антидепрессанты не действуют на клептоманов


19 марта 2007

Антидепрессанты не действуют на клептоманов

По данным исследователей из Стэнфордского университета (США), антидепрессанты не действуют на людей страдающих клептоманией (непреодолимым влечением к воровству). Для психиатров эта новость не стала неожиданностью – давно известно, что клептомания крайне устойчива к лечению.

«Не существует простых методов лечения клептомании. Во многих случаях не действует даже психотерапия. Желание что-нибудь украсть настолько навязчиво, что некоторые пациенты продолжают воровать даже после того, как их уличают», — комментирует психиатр Norman Sussman (Нью-Йоркский университет, США).

Авторы работы все же не исключают, что для некоторых пациентов антидепрессанты могут быть очень полезны. «Люди, страдающие клептоманией, крайне редко обращаются за медицинской помощью, так как боятся наказания или не знают, что это болезнь, которую можно вылечить. Но некоторым людям действительно становится лучше», — говорит автор исследования Lorrin Koran.

Клептоманы обычно воруют дешевые ненужные вещи. Воровство не планируется заранее, в его основе нет финансовых мотивов.

По данным проведенного ранее исследования, антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина были эффективны в 78% случаев. Однако это исследование было открытым (участники знали, что они принимают – плацебо или лекарство). Открытые исследования не достоверны из-за эффекта плацебо.

Последнее исследование было слепым и рандомизированным, но в нем участвовали только 17 человек. Так как исследование было небольшим, авторы не призывают полностью отказаться от антидепрессантов. «Я встречала людей, которые лечились разными методами, сидели в тюрьме, разводились, и ничего не помогало им справиться с клептоманией. Но, когда он начинали принимать антидепрессанты, потребность совершать кражи действительно исчезала. Трудно поверить, что это всего лишь эффект плацебо. Возможно, у разных пациентов клептомания имеет разную биологическую основу. У одного лекарство повышает уровень серотонина, у другого – действует благодаря самовнушению. Возможно, эффект зависит от дозы. Мы не знаем, что происходит внутри мозга на самом деле», заключает Lorrin Koran.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net