Главная / Новости / Медведев заявил о безрезультатности принятых мер по борьбе с алкоголизмом

Медведев заявил о безрезультатности принятых мер по борьбе с алкоголизмом


13 августа 2009

Медведев заявил о безрезультатности принятых мер по борьбе с алкоголизмом

В ходе прошедшего накануне совещания, посвященного вопросам борьбы с алкоголизмом, президент РФ Дмитрий Медведев с сожалением констатировал, что надежды, возлагаемые на предпринятые в последние годы меры по снижению потребления алкоголя в стране, никоим образом себя не оправдали. Глава российского государства подчеркнул, что ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ограничение рекламы спиртных напитков, а также увеличение наказаний за вождение автомобиля в нетрезвом виде не смогли привести ни к каким позитивным изменениям.

«Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия», — заявил президент РФ, после чего привел следующие данные, имеющиеся в распоряжении Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития): на сегодняшний день уровень потребления алкоголя в России в пересчете на чистый спирт достигает 18 литров на человека, причем в это число также входят и только что появившиеся на свет малыши.

«Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!», — заявил Дмитрий Медведев участникам заседания.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 18 литров чистого алкоголя в пересчете на алкогольные напитки соответствуют 90 бутылкам водки, объема 0,5 литра, 720 бутылкам пива с 5-процентным содержанием алкоголя, или же 214 бутылкам вина объемом 0,7 литра и крепостью в 12%.

В этой связи Дмитрий Медведев заявил, что такой уровень потребления спиртного следует называть неприемлемо высоким, так как он более чем в два раза превышает предельно допустимый показатель, который был рассчитан экспертами Всемирной организации здравоохранения как не связанный с опасностью для здоровья всего населения.

Выступая перед собравшимися, президент также заявил, что борьба с алкоголизмом должна иметь системный характер и проводится на долгосрочной основе. «Самое главное – у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни», — отметил глава Российского Государства.

В заключение своих слов, Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул уже давно назревшую необходимость привлечения успешного опыта борьбы с алкоголизмом в ряде зарубежных стран, которые в прошлом также оказывались перед лицом такой проблемы.

Ссылка по теме:
За пять месяцев текущего года число россиян, погибших от отравления алкоголем, приблизилось к 8 тысячам человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net