Главная / Новости / Наночастицы с пчелиным ядом вылечили от рака лабораторных мышей

Наночастицы с пчелиным ядом вылечили от рака лабораторных мышей


12 августа 2009

Наночастицы с пчелиным ядом вылечили от рака лабораторных мышей

В результате исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St Louis), штат Миссури, авторам работы удалось полностью избавить от рака лабораторных мышей, использовав в этих целях особые наночастицы, содержащие в себе пчелиный яд.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Сэмюэль Уиклайн (Samuel Wickline) и его коллеги создали из перфторуглерода круглые частицы размером около четырех нанометров, которые содержали в себе аминокислотный полимер мелиттин, являющийся основным компонентом пчелиного яда. В конечном итоге авторы работы смогли добиться от наночастиц того, чтобы они атаковали исключительно раковые клетки и их предшественниц, оставив в покое клетки здоровы тканей.

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, новая методика лечения онкологических заболеваний была опробована на двух группах лабораторных мышей, причем если грызуны из первой группы страдали меланомой, то у животных из второй группы развился рак молочных желез.

Всего 4-5 инъекций наночастиц потребовалось для того, чтобы опухоли молочных желез у мышей уменьшились в размере на 25% в сравнении с их товарками, не получавшими лечение. Что же касается грызунов с меланомой, то в их случае наночастицы показали еще более лучший результат, уменьшив размеры опухоли на 88%.

Специалисты из Сент-Луиса отмечают, что использование пчелиного яда обладает целым рядом преимуществ в сравнении с традиционными методами лечения онкологических заболеваний. Например, в отличие от химиотерапии, использование наночастиц с мелиттином позволяет бороться с раком более точным и эффективным способом, полностью избавляя пациента от значительной части побочных эффектов терапии.

Отчет об исследовании американских экспертов был опубликован в авторитетном издании «Journal of Clinical Investigation».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net