Главная / Новости / На западе Таджикистана зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки

На западе Таджикистана зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки


10 августа 2009

На западе Таджикистана зафиксирована вспышка геморрагической лихорадки

Представители Министерства здравоохранения Таджикистана сообщили о вспышке геморрагической лихорадки на западе республики, которая привела к гибели трех и госпитализации нескольких десятков человек с подозрением на данное опасное заболевание. Согласно опубликованным данным, среди жертв инфекции главный инфекционист Турсунзадевского района Республики Таджикистан, который, скорее всего, заразился от своих пациентов.

Заместитель министра здравоохранения Таджикистана, главный санитарный врач республики Азамджон Мирзоев, сообщил журналистам о том, что очаг опасной инфекции был выявлен в кишлаке Зиёратут джамоата Навбод Турсунзадевского района страны. По словам высокопоставленного таджикского чиновника, на данный момент в указанном населенном пункте проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, а также соответствующая разъяснительная работа с местным населением.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, первый больной с симптомами геморрагической лихорадки поступил в Центральную районную больницу 27 июля. На данный момент наличие опасной инфекции подтверждено у пяти человек, из которых трое скончались в результате болезни. Выше уже упоминалось о том, что в числе жертв инфекции находится и главный инфекционист ЦРБ 47-летний Аскар Умаров, который, скорее всего, заразился от своих пациентов. Общее число пациентов, госпитализированных с подозрением на данное заболевание, составляет 24 человека, в числе которых оказались супруга и сын скончавшегося медика.

В официальных данных отсутствует информация о том, какой именно из известных на сегодняшний день нескольких разновидностей геморрагических лихорадок заболели жители Таджикистана. Вместе с тем, если судить по имеющимся данным, речь идет, скорее всего, о конго-крымской геморрагической лихорадке, распространенной на территории Средней Азии. Именно эта разновидность инфекции характеризуется внутрибольничной передачей через контакт с кровью больных.

В этой связи стоит отметить, что некоторое время назад вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки была зафиксирована в одном из родильных домов на юге Казахстана. В тот раз число жертв опасной инфекции достигло семи человек, причем в скорбном списке погибших оказались и несколько медицинских специалистов.

Напомним, что геморрагическая лихорадка Конго-Крым (или, иначе, конго-крымская или среднеазиатская лихорадка) представляет собой крайне опасную вирусную природно-очаговую инфекцию, возбудитель которой передается через укусы зараженных клещей.

Ссылки по теме:
Геморрагическая лихорадка убила более 100 человек в Конго
Третий смертельный случай геморрагической лихорадки в Ставрополье

Комментарии пользователей:


#1563Маргарита09 ноября 2014

Эбола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net