Главная / Новости / Сотрудники украинского роддома лишали недоношенных младенцев жизненно важного лекарства

Сотрудники украинского роддома лишали недоношенных младенцев жизненно важного лекарства


10 августа 2009

Сотрудники украинского роддома лишали недоношенных младенцев жизненно важного лекарства

Правоохранительные органы украинского города Кривой Рог возбудили сразу несколько уголовных дел в отношении руководства местного родильного дома, сотрудникам которого инкриминируется злоупотребление служебным положением, а также подлог, приведшие к тяжким последствиям.

Результаты проверки расходования бюджетных средств в Криворожском родильном доме №1 позволили выявить факты преступных действий сотрудников данного медицинского учреждения, которые незаконно списывали закупленный на бюджетные средства препарат «Куросурф» (порактант альфа), применяемый для лечения расстройства дыхания у младенцев, появившихся на свет раньше положенного срока.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе опроса рожениц работники правоохранительных органов установили, что врачи вынуждали женщин за свой счет покупать указанный препарат в определенном аптечном пункте. Согласно имеющимся данным, работники медицинского учреждения требовали от женщин от 3 до 8 тысяч гривен (около 11-30 тысяч рублей) за один флакон препарата. Более того, потерпевшие утверждают, что в том случае, если мать не имела возможности приобрести данное лекарство, ее попросту заставляли писать расписку в добровольном отказе от введения ее ребенку лекарственного средства.

По словам прокурора Центрально-Городского района Кривого Рога Валерия Прихожанова, уголовные дела в отношении всех руководителей Криворожского родильного дома №1 были возбуждены 4 августа. Прокурор также отметил, что следственным органам удалось выявить целый ряд преступлений, включая сюда «…и взяточничество, и непредоставление медицинской помощи, и нецелевое использование бюджетных средств».

В настоящее время органы дознания пытаются выяснить факты гибели новорожденных из-за отказа сотрудников родильного дома от предоставления медицинской помощи.

Остается добавить, что на протяжении последнего времени Криворожский роддом №1 занимает первое место среди всех украинских медучреждений по младенческой смертности. Например, только в прошлом году здесь скончалось 15 новорожденных украинцев.

Ссылки по теме:
В России отменят обязательную вакцинацию новорожденных от гепатита В
В детском доме в Свердловской области погиб ребенок
При установке катетера новорожденному мальчику проткнули сердце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net