Главная / Новости / Американские ученые объяснили взаимосвязь между генитальным герпесом и повышенным риском заражения ВИЧ

Американские ученые объяснили взаимосвязь между генитальным герпесом и повышенным риском заражения ВИЧ


10 августа 2009

Американские ученые объяснили взаимосвязь между генитальным герпесом и повышенным риском заражения ВИЧ

Результаты исследования, проведенного сборной командой ученых из целого ряда исследовательских центров Сиэттла, позволяют объяснить существующую закономерность между заражением вирусом простого герпеса второго типа (HSV-2), который вызывает генитальный герпес, а также существенным повышением риска инфицирования ВИЧ. Как известно, в этом случае повышенный риск инфицирования ВИЧ сохраняется даже после того, как соответствующее лечение полностью избавляет человека от внешних проявлений герпеса.

Более ранние исследования показали, что наличие вируса генитального герпеса находится в доказанной статистической взаимосвязи с повышением в два-три раза риска заражения ВИЧ. Ученые склонялись к мысли, что данный факт объясняется наличием изъязвлений и других дефектов кожи половых органов, облегчающих проникновение вируса иммунодефицита. Однако немного позднее проведенные исследования показали, что в этом случае снижение риска заражения ВИЧ не может быть обеспечено даже успешным лечением генитального герпеса ацикловиром, которое приводит к полному исчезновению дефектов кожных покровов.

В ходе работы, отчет о которой был опубликован в авторитетном научном издании «Nature Medicine», группа микробиологов под руководством Лоуренса Кори (Lawrence Corey) и Цзя Чжу (Jia Zhu) продемонстрировала, что вероятность заражения ВИЧ на фоне генитального герпеса повышается по причине вызываемого герпесом притока иммунных клеток в кожу. Таким образом, CD4-клетки, которые, как известно, являются мишенями ВИЧ-инфекции, скапливаются в пострадавших от генитального герпеса участках кожного покрова в крайне высоких концентрациях, превышающих норму в 2-37 раз. При этом авторы работы подчеркивают, что такое высокое содержание иммунных клеток не падает на протяжении довольно длительного времени.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, выделенные у страдавших генитальным герпесом CD4-клетки в два раза чаще несут на своей поверхности белки CCR5 или CXCR4, используемые вирусом иммунодефицита для проникновения внутрь Т-лимфоцитов.

Более того, продолжают американские эксперты, в указанных участках кожи вокруг CD4-клеток повышается концентрация дермальных дендритных клеток с поверхностным белком DC-SIGN, которые играют роль своего рода «мостика» для частиц ВИЧ, поступающих непосредственно к поражаемым лимфоцитам.

Авторы работы отмечают, что именно сочетание всех вышеперечисленных механизмов и обуславливает повышенную вероятность заражения ВИЧ в случае заражения пациента вирусом герпеса второго типа.

Ссылки по теме:
Герпес – вторая по распространенности инфекция на Земле
Найдена связь между герпесом и болезнью Альцгеймера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net