Главная / Новости / Несимметричность лица грозит мужчине старческим слабоумием

Несимметричность лица грозит мужчине старческим слабоумием


11 августа 2009

Несимметричность лица грозит мужчине старческим слабоумием

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), позволяют утверждать, что мужчины, обладающие несимметричными чертами лица, подвержены более высокой степени риска развития старческого слабоумия в отличие от своих «симметричных» сверстников.

На первом этапе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты из Великобритании под руководством Ларса Пенке (Lars Penke) обратились к изучению результатов тестов для оценки логики и времени реакции, проведенных у группы 11-летних жителей Шотландии еще в 1932 году. Некоторые из участников этого тестирования проходили его еще несколько раз в своей жизни, а именно, в возрасте 79 и 83 лет. Систематизировав полученный объем данных, эдинбургские эксперты провели их сравнительный анализ с фотографиями 216 участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, анализ полученных результатов показал, что участники тестирования, обладающие более симметричными чертами лица, оказывались подвержены старческому слабоумию реже остальных респондентов. Авторы работы подчеркивают то обстоятельство, что выявленная закономерность справедлива только лишь для представителей сильного пола. Кстати, некоторые британские издания, напечатавшие статью о данном исследовании, отметили высокий уровень симметрии лица у таких известных актеров, как Брэд Питт, Джордж Клуни и Джуд Лоу.

Британские специалисты склоняются к мысли, что в качестве причин выявленной закономерности наряду с мутациями нужно рассматривать такие факторы, как недостаточное питание, воздействие токсичных веществ, а также различные заболевания. В этой связи доктор Ларс Пенке подчеркнул, что взаимосвязь между возрастными нейродегенеративными изменениями и симметрией лица вполне может быть использована в качестве маркера для прогнозирования старческой деменции.

Что же касается представительниц прекрасной половины человечества, то у них, по мнению ученых с берегов туманного Альбиона, зависимость умственных способностей от симметрии лица отсутствует из-за имеющихся генетических отличий от мужчин. Также не стоит забывать и про тот факт, что в среднем женщины живут дольше мужчине на 4 года, что также может играть определенную роль.

Ссылки по теме:
Диабет увеличивает риск деменции
Уровень мочевой кислоты в крови – маркер старческого слабоумия
Тренировка ума в молодости спасает от старческого слабоумия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net