Главная / Новости / В Москве введут принудительное лечение алкоголиков и наркоманов

В Москве введут принудительное лечение алкоголиков и наркоманов


5 августа 2009

В Москве введут принудительное лечение алкоголиков и наркоманов

В рамках реализации положений целевой программы совершенствования наркологической помощи и противодействия наркомании в городе Москве, депутаты Московской городской думы планируют разработать правовые основы для введения в столице принудительного лечения больных наркоманией и алкоголизмом. В этой связи начальник московского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) Вячеслав Давыдов заявил, что представители службы в полной мере выступают в поддержку данной инициативы.

Столичные депутаты рассмотрят возможность замены уголовного преследования на принудительное лечение для тех алко- и наркозависмых лиц, которые совершили нетяжкие преступления. Кроме того, в рамках Концепции совершенствования наркологической помощи предусмотрена организация обязательных профилактических и лечебных курсов для граждан, которые совершили административные правонарушения, находясь в состоянии опьянения.

Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова главы московского Управления ФСКН, который заявил, что сегодняшний ассортимент прессы антинаркотической направленности никак нельзя считать достаточным. Вячеслав Давыдов подчеркнул назревшую необходимость проведения соответствующей работы не только со средствами массовой информации, но в сети Интернет, которая пользуется особой популярностью у современного молодого поколения.

Также Вячеслав Давыдов с сожалением отметил, что довольно часто жители Москвы, наблюдая факты употребления алкоголя подростками, никак не реагируют на них. «Зачастую несовершеннолетние в подворотнях, в пивных компаниях получают первое знакомство с наркотиками», — заявил Давыдов, после чего предложил столичным депутатам в самые кратчайшие сроки рассмотреть и утвердить законопроект «О комендантском часе» для несовершеннолетних лиц, ссылаясь на положительный опыт подобных ограничений в регионах страны.

Кроме того, глава московского Управления ФСКН заявил, что неотъемлемой частью диспансеризации в столичных учебных заведениях должны стать тесты на употребление наркотических средств. «Конечно, некоторые правозащитники станут апеллировать к нормам закона. Но ведь никто не оспаривает обязательность прохождения флюорографии в рамках ежегодной диспансеризации для раннего выявления заболевания. Наркомания — это болезнь, и чем раньше она будет выявлена, тем эффективнее будет лечение. Это нужно как можно быстрее узаконить», — резюмировал Вячеслав Давыдов.

Ссылки по теме:
Наркоманию планируют лечить моноклональными антителами
Генная терапия поможет в лечении наркомании
Несколько лет подряд в России отмечается снижение возраста больных СПИДом, туберкулезом и наркоманией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net