Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора хочет запретить российским школьникам выезжать в Великобританию

Глава Роспотребнадзора хочет запретить российским школьникам выезжать в Великобританию


28 июля 2009

Глава Роспотребнадзора хочет запретить российским школьникам выезжать в Великобританию

Накануне в понедельник, 27 июля, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко предложил ввести временных запрет на поездки российских школьников в Великобританию. Как заявил главный государственный санитарный врач страны, необходимость введения такого запрета обусловлена возросшей в последнее время угрозой завоза на территории РФ гриппа H1N1 с берегов туманного Альбиона.

По словам Геннадия Онищенко, участившие в последнее время случаи госпитализации учащихся российских школ с подозрением на грипп H1N1, после того, как они посещали родину великого Шекспира с целью углубленного изучения английского языка, «… дают основание сделать вывод о необходимости незамедлительного запрета дальнейшей отправки такого рода групп детей в Англию».

Как пояснил главный государственный санитарный врач, «…их [детей] место пребывания – это общежития университетов, образ жизни – беспрерывное передвижение по территории государства, знакомство с достопримечательностями и историей. Это лучшие способы заражения этим гриппом». При этом Геннадий Онищенко добавил, что в настоящее время все территориальные управления Роспотребнадзора уже получили указания «…вынести решения о запрете выезда (школьников) и тщательном отслеживании всех групп, которые будут пребывать в РФ после прохождения обучения».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего, выступая перед журналистами, глава надзорного ведомства выразил сожаление по поводу крайне плохой подготовки зарубежных поездок российских детей. По его словам, «…школьников отправляют в неизвестность, без ясного представления о месте пребывания, объеме медицинского пособия, которое может потребоваться».

Что же касается ответственности за сложившееся положение дел, то всю ее в полном объеме Геннадий Онищенко возложил на туристические фирмы, а также на Министерство образования и науки РФ. «Такая практика требует дальнейшего изучения и выработки определенных требований, а в данный момент – полного запрета», особо отметил руководитель Роспотребнадзора.

В этой связи будет уместным напомнить, что на настоящий момент надзорным ведомством зарегистрировано 18 официально подтвержденных случаев заражения гриппом H1N1. Кроме того, в медицинские учреждения города Екатеринбурга госпитализировано более двух десятков человек с подозрением на наличие новой инфекции, среди которых имеются и школьники, вернувшиеся из Великобритании после обучения на языковых курсах. Кроме того, несколько подростков, вернувшихся из поездки в Великобританию, были госпитализированы в Пермском крае.

Ссылки по теме:
От гриппа H1N1 пострадало более 25 тысяч человек из 73 стран мира
Российский премьер заявил о необходимости продолжения борьбы с гриппом H1N1
Британские врачи собираются вакцинировать наркоманов от гриппа H1N1 в числе одних из первых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net