Главная / Новости / Мужское обрезание не способно защитить женщину от ВИЧ-инфекции

Мужское обрезание не способно защитить женщину от ВИЧ-инфекции


20 июля 2009

Мужское обрезание не способно защитить женщину от ВИЧ-инфекции

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Блумбергской школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), позволяют с уверенностью утверждать, что проводимое у мужчин обрезание крайней плоти ни в коей мере не способствует снижению риска заражения ВИЧ-инфекцией для их половых партнерш.

В ходе исследования, опубликованного на страницах авторитетного научного издания «The Lancet» группа экспертов под руководством Марии Вавр (Maria Wawer) отобрала 159 семейных пар, проживающих в Руанде, причем у мужчин из 92 отобранных пар было сделано обрезание крайней плоти, тогда как оставшиеся 67 пар вошли в контрольную группу. Американские ученые на протяжении двух лет изучали риск передачи ВИЧ-инфекции в каждой паре, участвующей в проекте.

Анализ информации, полученной по окончании срока наблюдения, показал, что на протяжении первых шести месяцев после процедуры обрезания ВИЧ-инфекцией заразились десять женщин из экспериментальной и пять — из контрольной группы. Спустя один год после начала наблюдения ВИЧ-инфекция была диагностирована еще у шести участниц исследования, причем четыре заразившиеся женщины относились к экспериментальной, а две — к контрольной группе. Когда же исследование подошло к своему завершению, его авторы подтвердили наличие ВИЧ у 17 женщин (или у 18%) из экспериментальной группы испытуемых и у восьми участниц (или у 12%) из контрольной группы.

Таким образом, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы сделали вывод, что обрезание крайней плоти, перенесенное мужчиной, никоим образом не способствует снижению риска заражения ВИЧ-инфекцией для его половой партнерши. Что же касается повышенного риска передачи ВИЧ, наблюдавшегося на первых шести месяцах наблюдения, то его исследователи склонны объяснять половыми актами, совершаемыми до заживления ран, оставшихся у мужчины после процедуры обрезания.

Подводя итоги работы своей команды, руководитель исследования приходит к выводу о настоятельной необходимости использования презервативов для профилактики заражения ВИЧ-инфекции при половых контактах с обрезанными мужчинами. Также доктор Вавр отметила, что обрезание крайней плоти у здоровых мужчин препятствует их заражению ВИЧ, а, следовательно, может снизить и риск передачи вируса женщинам, правда в этом случае речь идет только лишь о долгосрочной перспективе.

В этой связи стоит отметить, что на сегодняшний день в мире насчитывается чуть меньше 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, из которых более двух третей являются жителями африканского континента. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обращают внимание на то обстоятельство, что значительная доля носителей вируса приходится на женщин, причем это является отличительной особенностью именно ситуации в Африке.

Напомним, что некоторое время назад эксперты международной организации рекомендовали использовать обрезание крайней плоти в качестве профилактики заражения ВИЧ, что обусловлено результатами целого ряда масштабных исследований, проведенных в странах Африки. Результаты этих научных работ позволяют утверждать, что мужское обрезание способно снизить вероятность заражения мужчин ВИЧ-инфекцией на 60%, однако это касается исключительного гетеросексуального полового контакта.

Смотрите также:
Контрацепция и ВИЧ
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ — опасно прогрессирующая
Коды и контингенты, обследуемые на ВИЧ (СПИД)
Изобретен новый препарат для терапии ВИЧ
Мужское обрезание cокращает риск заражения ВИЧ на 60%
Ученые выступают за поголовное обрезание новорожденных мальчиков
Обрезание африканцев сэкономит миллиарды долларов
Китаец предложил новый метод ускоренного обрезания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net