Главная / Новости / Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ – опасно прогрессирующая

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ – опасно прогрессирующая


24 апреля 2006

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ - опасно прогрессирующаяАвторы доклада к заседанию президиума Госсовета характеризуют эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в России как опасно прогрессирующую.

Вопрос “О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации” будет рассмотрен на заседании президиума Госсовета, которое проведет в пятницу президент Владимир Путин.

С докладами выступят руководитель рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Амурской области Леонид Коротков и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

В состав рабочей группы, образованной в октябре 2005 года, вошли руководители федеральных органов исполнительной власти, регионов, представители администрации Кремля, парламента, РАМН, общественных организаций. В работе над докладом участвовали известные российские ученые.

Как сообщил РИА Новости источник в рабочей группе, в докладе эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции охарактеризована как опасно прогрессирующая. “В этой связи одной из важнейших государственных задач является активизация усилий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, а также по преодолению ее последствий”, – считают в рабочей группе.

У авторов доклада вызывают серьезную обеспокоенность продолжающийся рост числа ВИЧ-инфицированных россиян и сложности с обеспечением всех нуждающихся специальным лечением. “Общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции превысило 350 тысяч человек, только в 2005 году в стране было выявлено около 35 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции”, – отметил собеседник агентства.

Подавляющее большинство зараженных ВИЧ в России – моложе 35 лет, а наибольший уровень поражения населения ВИЧ наблюдается в крупных городах, индустриальных и добывающих районах, на Урале, в Поволжье, в Сибири, где в некоторых населенных пунктах более одного процента взрослого населения заражено вирусом иммунного дефицита человека.

Как отмечается в докладе, с середины 1990-х годов основным путем распространения ВИЧ-инфекции в России является передача вируса через кровь при инъекционном употреблении наркотиков. “Вместе с тем, в последние годы активизируется половой путь передачи ВИЧ. Эпидемия начинает затрагивать не только уязвимые группы (то есть, группы, практикующие рискованное поведение или находящиеся в условиях повышенного риска инфицирования ВИЧ в виду социально-экономических или поведенческих причин), но и часть широких слоев населения, связанную с этими группами”, – отметил собеседник агентства.

По его словам, в докладе обращается внимание на то, что проблема ВИЧ-инфекции является в основном социальной, “решение которой лежит в плоскости изменения существующих моделей поведения значительной массы населения, и в первую очередь представителей групп повышенного риска заражения ВИЧ”.

Авторы доклада считают недостаточными существующие меры по противодействию распространению эпидемии, и особенно по ее предупреждению.

Система организации и координации межведомственных усилий по противоэпидемическим мероприятиям на федеральном уровне является малоэффективной. В докладе говорится, что остается недостаточным совместное участие государственных и общественных организаций в разработке и проведении кампаний по борьбе с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

По словам источника, на профилактику заболевания выделяется незначительный объемом средств, а у медицинских мероприятий в системе борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции низкая эффективность.

Нормативная правовая база отстает от сложившейся эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции, а СМИ и гражданское общество недостаточно участвуют в деятельности по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции и наркомании, отметил источник. Среди серьезных проблем он назвал и дискриминацию ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

По итогам анализа ситуации рабочая группа представила комплекс мер, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в РФ, повышение доступности и качества медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, привлечение к борьбе со СПИДом гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций и бизнеса, расширение участия самих ВИЧ-инфицированных в борьбе с распространением эпидемии.

“Рабочая группа предлагает создать при правительстве РФ комиссию по проблемам ВИЧ-инфекции”, – сообщил собеседник агентства.

По его словам, необходимо совершенствовать систему мониторинга развития эпидемии ВИЧ-инфекции, прогнозирования ее последствий, и повышению эффективности профилактических мероприятий.

Авторы доклада предлагают разработать федеральную целевую программу “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера” (2007-2011 годы) с включением в нее подпрограммы “Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека”.

Рабочая группа предлагает разработать и внести в законодательство дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании.

Необходимо также принять меры по недопущению заражения пациентов ВИЧ-инфекцией при медицинских вмешательствах, переливании донорской крови и ее компонентов, подчеркивается в документе.

По мнению его авторов, надо рассмотреть вопрос о создании специализированного федерального Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Помимо этого необходимо эффективная пропаганда здорового образа жизни, профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также социальной поддержки ВИЧ-инфицированных людей с выделением на эти цели необходимых средств, сказал собеседник агентства.

По его словам, финансировать эти мероприятий предлагается за счет бюджетов всех уровней и иных источников.

“Реализация данных предложений позволит существенно улучшить координацию деятельности, направленной на профилактику и борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в России, привлечь к борьбе с эпидемией структуры исполнительной и законодательной власти всех уровней, гражданское общество, обеспечить повышение доступности качества медицинской и социальной помощи, а также поддержку людям, живущим с ВИЧ-инфекцией”, – считают в рабочей группе.

Источник: News.Battery.Ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net