Главная / Новости / Владимир Путин потребовал ужесточить ответственность за распространение СПИДа

Владимир Путин потребовал ужесточить ответственность за распространение СПИДа


24 апреля 2006

Владимир Путин потребовал ужесточить ответственность за распространение СПИДа

Владимир Путин считает необходимым усовершенствовать законодательство в сфере борьбы со СПИДом. Об этом президент Российской Федерации заявил сегодня на заседании президиума Госсовета, сообщает АМИ-ТАСС.

“Принятый в 1995 году закон о предупреждении ВИЧ-инфекции содержит достаточно широкий круг гарантий по обеспечению прав людей, зараженных СПИДом”, — напомнил Путин. “Однако он не в полной мере учитывает проблему ответственности за преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции”, — заявил президент.

Путин также предложил активизировать просветительскую работу по профилактике и борьбе со СПИДом. “Необходимо настойчиво и последовательно разъяснять людям, насколько опасна ВИЧ-инфекция и как высок сегодня риск заражения ею”, — подчеркнул он.Президент отметил недостаточный уровень финансирования региональных программ по борьбе со СПИДом. “Понятно, что бюджетных денег на все не хватает, поэтому надо активнее привлекать к просветительской работе частный капитал, политические партии и структуры гражданского общества”, — отметил Путин. По его словам, такая практика активно применяется в Европе и США.

Кроме того, президент заявил о необходимости разработки долгосрочной стратегии по борьбе с эпидемией СПИДа и преодолению ее последствий. Он напомнил, что в 2006 году заканчивает свое действие пятилетняя программа “Анти-ВИЧ/СПИД”, позволившая снизить темпы роста ВИЧ-инфекции в стране с 88 тыс. новых случаев в 2001 г. до 35 тыс. в 2005 г.

Другим важным аспектом борьбы со СПИДом Путин назвал объективный мониторинг ситуации, отвечающий международным стандартам и позволяющий реально оценивать причины заболеваний и эффективность медицинских и социальных мероприятий.

Владимир Путин напомнил, что по инициативе России проблема СПИДа будет внесена в повестку дня предстоящего саммита “большой восьмерки” в Санкт-Петербурге.

Источник: Mednovosti.Ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net