Главная / Новости / ВОЗ прекращает сбор статистики относительно новых случаев гриппа H1N1

ВОЗ прекращает сбор статистики относительно новых случаев гриппа H1N1


20 июля 2009

ВОЗ прекращает сбор статистики относительно новых случаев гриппа H1N1

В прошедший четверг, 16 июля, на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был опубликован пресс-релиз, в котором руководство международной организации сообщило об отказе от дальнейшего подсчета новых случаев гриппа H1N1 во всем мире, а, следовательно, и о прекращении регулярной публикации сводок о росте числа заразившихся новой инфекцией в различных странах. Эксперты ВОЗ полагают, что наблюдающееся сегодня устойчивое распространение вируса в самых различных регионах нашей планеты делает лабораторное подтверждение новых случаев инфекции слишком сложной, а то и попросту невыполнимой задачей, а потому дальнейший сбор соответствующей статистики не представляется необходимым.

На этом основании руководство международной организации уже официально уведомило соответствующие эпидемиологические службы государств, на территории которых отмечено устойчивое распространение нового вируса, о том, что им больше нет необходимости представлять регулярные отчеты о числе вновь зарегистрированных больных.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все сказанное не касается государств, в которых пока фиксируются только лишь завозные случаи новой инфекции. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что в таких странах ситуация с гриппом будет отслеживаться и далее по прежней схеме.

В опубликованном ВОЗ документе также отмечается, что распространение пандемического штамма гриппа H1N1 отличается крайне высокой скоростью, которая никогда не фиксировалась когда-либо ранее. Если во время предыдущих пандемий возбудителю инфекции требовалось не менее шести месяцев для того, чтобы распространиться по большей части регионов мира, то в этот раз возбудитель болезни «справился» с этой задачей всего лишь за какие-то шесть недель.

Однако, информация, имеющаяся в распоряжении экспертов международной организации, позволяет прийти к выводу о том, что абсолютное большинство зарегистрированных в настоящее время случаев новой болезни протекает в легкой или же в среднетяжелой формах. Статистика медицинских учреждения показывает, что большинство пациентов, заразившихся гриппом H1N1, полностью избавляются от болезни в течение недели, даже не нуждаясь при этом в какой-либо медицинской помощи. Но, не смотря на эти оптимистичные данные, руководство ВОЗ обостряет внимание национальных органов здравоохранения на необходимости дальнейшего тщательного мониторинга всех случаев инфекции, в которых заболевание отличается тяжелым или необычным течением.

Смотрите также:
От гриппа H1N1 пострадало более 25 тысяч человек из 73 стран мира
Российский премьер заявил о необходимости продолжения борьбы с гриппом H1N1
Первый россиянин, заболевший гриппом H1N1, чувствует себя нормально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net