Главная / Новости / Чилийские больницы будут бесплатно обеспечивать женщин «таблетками следующего утра»

Чилийские больницы будут бесплатно обеспечивать женщин «таблетками следующего утра»


17 июля 2009

Чилийские больницы будут бесплатно обеспечивать женщин «таблетками следующего утра»

В самом ближайшем будущем чилийские государственные медицинские учреждения могут приступить к распространению среди своих пациенток так называемых «таблеток следующего утра», предназначенных для предотвращения зачатия после полового акта. За соответствующий законопроект проголосовало 76 членов Палаты депутатов Конгресса Чили, тогда как против одобрения данного закона выступило 34 чилийских законодателя.

До вступления указанного документа в законную силу средства экстренной контрацепции можно было приобрести в Чили исключительно в аптеках, причем за одну упаковку этого средства женщина была вынуждена заплатить в среднем 10 долларов США. И это притом, что современное чилийское законодательство так и не собирается снимать запрет на искусственное прерывание беременности.

Что же касается нового закона, о котором здесь идет речь, то он предусматривает предоставление противозачаточных средств за счет государства в муниципальных медицинских учреждениях страны. Инициатором внесения проекта закона на рассмотрение парламента выступила президент Чили, Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), которая в прошлом работала врачом-педиатром и эпидемиологом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная инициатива главы государства вызвала довольно бурные споры в чилийском обществе. Так, например, некоторые правые политические партии страны, которые действуют при серьезной поддержке многочисленных религиозных объединений, уже обвинили чилийского президента в пропаганде сексуальной распущенности. Но, все-таки главным обстоятельством, на котором акцентируют внимание критики законопроекта, является принцип действия «таблеток следующего утра», так как в некоторых случаях их использование может помешать процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Непримиримые противники контрацепции подчеркивают, что такое действие противозачаточных пилюль по своей сути ничем не отличается от абортов, проведение которых в Чили находится под суровым запретом.

Здесь уместно будет напомнить, что в апреле прошлого года чилийский президент уже попыталась ввести распределение противозачаточных средств в государственных медицинских учреждениях, но в тот раз соответствующий указ Бачелет был отменен Конституционным судом государства как раз таки на основании имеющейся вероятности абортивного действия указанных препаратов.

Но как бы то ни было, в том случае, если инициатива нижней палаты парламента будет поддержана чилийским Сенатом, жительницы этого южноамериканского государства смогут получить свободный доступ к средствам контроля рождаемости. По мнению экспертов, сенаторы дадут закону путевку в жизнь, но перед этим потребуют дополнить его статьей, которая будет предусматривать обязательное наличие родительского согласия на использование «таблеток следующего утра» девушками, не достигшими 18-летнего возраста.

Ссылки по теме:
Сексуальная походка появляется у женщин, когда они менее всего способны к зачатию
Стерилизованные британские мужчины просят вернуть им способность к зачатию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net