Главная / Новости / Пятеро читинцев заболели трихинеллезом после употребления мяса бродячей собаки

Пятеро читинцев заболели трихинеллезом после употребления мяса бродячей собаки


16 июля 2009

Пятеро читинцев заболели трихинеллезом после употребления мяса бродячей собаки

На прошлой неделе, 9-10 июля, в медицинские учреждения города Читы поступили пятеро местных жителей, у которых был обнаружен трихинеллез. Согласно имеющимся данным, в больницу заболевшие попали спустя месяц после заражения, которое произошло в результате употребления в пищу шашлыка из бродячей собаки.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Забайкальскому краю Светланы Лапы, такое, мягко говоря, экстравагантное блюдо было приурочено к празднованию Дня России. «Видимо, — предположила представитель надзорного ведомства, — готовя шашлык из бродячей собаки, [заразившиеся] хотели попробовать экзотичное блюдо».

При этом Светлана Лапа подчеркнула, что все пострадавшие молодые люди имеют работу, являются абсолютно адекватными и не относящимися к числу так называемых «асоциальных элементов». На данный момент состояние всех заразившихся характеризуется лечащими врачами как средней тяжести.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в 2007 году в Забайкальском крае было зарегистрировано 2 случая трихинеллеза, тогда как в 2008 году количество таких случаев возросло до 33, из которых в 26 в качестве источника заражения выступило мясо больного медведя. Что же касается текущего года, то на сегодняшний день число заболевших трихинеллезом составляет 9 человек, и во всех без исключения случаях заражение произошло из-за употребления в пищу собачьего мяса. Также стоит напомнить и о том, что на сегодняшний день эпидемическая ситуация по трихинеллезу в регионе оценивается как крайне неблагополучная.

Трихинеллез представляет собой глистное заболевание, возбудителем которого является круглый червь «Trichinella spiralis». Заражение происходит в случае употребления в пищу мяса зараженных животных (свиней, медведей, кабанов), не прошедшего достаточную термическую обработку. Как только зараженное мясо попадает в кишечник человека, имеющиеся в мясе личинки выходят из своих капсул и внедряются в стенку тонкой кишки. Именно здесь происходит процесс их развития, который в достаточно короткое время оканчивается половым созреванием. Взрослые особи тут же начинают спариваться и размножаться, причем каждая самка производит до двух тысяч личинок, разносящихся по организму с током крови и лимфы. Попадая в мышечные ткани человека, личинки продолжают свою эволюцию и, в конце концов, спустя 17—18 дней, цикл замыкается приобретением капсулы, которая позволяет личинкам терпеливо ожидать следующего цикла размножения на протяжении крайне длительного периода времени (вплоть до 40 лет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net