Главная / Новости / Низкокалорийная диета защищает от возрастных заболеваний

Низкокалорийная диета защищает от возрастных заболеваний


13 июля 2009

Низкокалорийная диета защищает от возрастных заболеваний

Предварительные результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Висконсина-Мэдисона, позволяют прийти к выводу о том, что низкокалорийная диета, назначаемая приматам, способна предотвратить развитие у них заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме. Кроме того, авторы работы не исключают, что такая диета способствует существенному увеличению продолжительности жизни подопытных животных. Американские ученые также полагают, что полученные данные, опубликованные ими на страницах авторитетного издания «Science», с большой долей вероятности могут быть экстраполированы и на людей.

Здесь сразу стоит отметить, что данные о наличии взаимосвязи между продолжительными периодами голодания и существенным увеличением общей продолжительности жизни достоверно подтверждены результатами исследований для целого ряда живых существ, начиная круглыми червями и заканчивая представителями мира грызунов. По мнению многих специалистов, данная закономерность объясняется наличием некоего эволюционного механизма, который отвечает за сохранение способности популяции живых существ к воспроизводству в периоды длительной нехватки пищи. Вместе с тем, до сих пор ученые не могут сказать, подойдет ли такой рецепт долголетия человеку, так как проверка эффекта резкого ограничения потребляемых калорий на более близких к человеку приматах связана с намного более длительной продолжительностью их жизни, составляющей, в отличие от тех же червей и грызунов, несколько десятков лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в восьмидесятых годах прошлого века в Университете Висконсина стартовало исследование, рассчитанное на несколько десятков лет. С тех пор сотрудники научного учреждения наблюдают за состоянием здоровья и смертностью макак, поделенных на две группы. Животные из одной группы на протяжении всего времени исследования получают корм приблизительно с 30-процентным снижением калорийности, тогда как вторая группа макак с самого рождения получает обычное питание.

Первые, предварительные итоги наблюдений были опубликованы учеными совершенно недавно, когда после начала эксперимента минуло более двух десятков лет. Согласно полученным данным, в группе голодающих обезьян количество смертей было существенно меньше, чем в контрольной группе. Вместе с тем, после учета таких значимых факторов, как смерти, не связанные с возрастными заболеваниями (а именно – всевозможные травмы, инфекции или передозировка анестетиков во время биопсий), оказалось, что разница между двумя группами подопытных макак не является статистически значимой.

Однако, не смотря на это обстоятельство, авторы работы с оптимизмом указывают на состояние здоровья подопытных животных. Дело в том, что находящиеся на низкокалорийной диете макаки гораздо меньше подвержены таким связанным с возрастом заболеваниям, как сахарный диабет, злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения деятельности центральной нервной системы. Основываясь на этом, ведущие авторы исследования Рики Колмен и Ричард Вайндрух (Ricki J.Colman Richard Weindruch) приходят к предварительному выводу о способности низкокалорийной диеты защищать обезьян от последствий неумолимого течения времени. Правда, при этом американские эксперты, все-таки, признают, что окончательные выводы можно будет делать по истечении еще как минимум нескольких лет, когда наступит естественная смерть всех животных, задействованных в этом длительном исследовании.

Остается добавить, что длительное голодание, даже если будет доказана его способность замедлять процессы старения и отодвинуть итоговую жизненную черту, вряд ли обретет широкую популярность в качестве омолаживающего средства. В этой связи авторы работы надеются, что когда-нибудь оздоровительный эффект голодания можно будет воспроизвести при помощи соответствующих лекарственных препаратов.

Ссылки по теме:
Сколько калорий мы расходуем
Новый и простой метод вычисления необходимого количества калорий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net