Главная / Новости / В США разработано дешевое и удобное средство для вакцинации от бешенства

В США разработано дешевое и удобное средство для вакцинации от бешенства


8 июля 2009

В США разработано дешевое и удобное средство для вакцинации от бешенства

Группе американских вирусологов из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) удалось создать совершенно новое средство для вакцинации от такой смертельно опасной инфекции как бешенство. Новая вакцина способна быстро и безопасно предотвратить дальнейшее развитие заболевания еще на ранней стадии.

Как известно, на данный момент для профилактики бешенства у людей медиками используются препараты, созданные на основе инактивированного вируса бешенства. Что же касается исследователей, действовавших под руководством Бернарда Дицшолда (Bernhard Dietzschold), то они для создания новой вакцины использовали живых ослабленных возбудителей заболевания. Правда, в ходе своей работы ученые включили в генетический код вируса три копии гена, кодирующего поверхностный белок, вызывающий иммунную реакцию в человеческом организме. Пойдя еще дальше, американские вирусологи решили заменить две аминокислоты в указанном белке, что позволило избежать повреждающего действия белка на организм пациента. Как оказалось впоследствии, данные изменения также привели к увеличению силы и скорости развития иммунного ответа организма на инфекцию.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, результаты серии экспериментов на лабораторных мышах подтвердили как безопасность нового препарата, так и его эффективность. Введение экспериментальной вакцины в мозг здоровых молодых животных не вызвало у них заболевания, тогда как введение препарата в течение трех дней после заражения предотвращало развитие у них бешенства. Более того, ученые пришли к выводам о возможности использования данной вакцины для профилактики бешенства, так как в течение трех недель после ее введения в организм подопытных грызунов, они проявляли устойчивость к заражению.

Руководитель исследования утверждает, что результаты работы его команды открывают дорогу к лечению опасного заболевания даже после появления первых его симптомов. В самое ближайшее время исследователи собираются приступить к проведению дальнейших экспериментов на собаках, что в конечном итоге позволит создать более эффективную и дешевую замену существующим препаратам для вакцинации от бешенства. Также разработчики отмечают, что для иммунизации может хватить всего лишь одной инъекции препарата, что во многом упростит процесс проведения вакцинации населения.

Ссылки по теме:
Коровье бешенство начнет убивать через 50 лет
Самым опасным инфекционным заболеванием в Китае признано бешенство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net