Главная / Новости / Новые правила использования эмбриональных клеток позволят американским ученым рассчитывать на государственное финансирование

Новые правила использования эмбриональных клеток позволят американским ученым рассчитывать на государственное финансирование


8 июля 2009

Новые правила использования эмбриональных клеток позволят американским ученым рассчитывать на государственное финансирование

Накануне, 7 июля в США вступили в законную силу новые правила использования стволовых клеток человеческих эмбрионов в исследовательских целях. Данный документ, разработанный и опубликованный специалистами Национального институт здравоохранения США (NIH), в значительной степени расширяет возможности для государственного финансирования экспериментов, проводимых в области медицины стволовых клеток.

Необходимо особо отметить то обстоятельство, что разработка новых правил, которая проводилась с учетом рекомендаций ведущих американских ученых в данной области, началась сразу после того, как администрация Барака Обамы отменила часть законодательных ограничений на государственное финансирование исследований клеток, полученных путем разрушения человеческих эмбрионов. Напомним, что соответствующий указ американского президента был подписан в начале текущего года вскоре после официального вступления Обамы в должность.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, новые правила все также запрещают ученым создавать эмбрионы, предназначенные для исследовательских целей. Но, вместе с тем, они позволяют рассчитывать на государственную поддержку тем исследователям, которые получают стволовые клетки из человеческих эмбрионов, оставшихся невостребованными после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Согласно новым поправкам, внесенным в американское законодательство, семейные пары, предоставившие эмбрионы для научных экспериментов, в обязательном порядке должны будут подписать информированное согласие, ознакомившись с детальным отчетом о том, каким образом будут использоваться полученные от них биологические материалы.

До последнего времени закон, принятый еще администрацией Джорджа Буша, позволял надеяться на государственную поддержку только тем научным учреждениям страны, которые использовали в своих исследованиях всего 21 линию стволовых клеток. Вместе с тем, за последние годы в Соединенных Штатах на деньги частных инвесторов было создано почти 700 линий эмбриональных стволовых клеток, воспользоваться которыми указанные учреждения не могли.

Теперь же подавать заявки на государственную поддержку также могут и те научные учреждения, которые используют в своих исследованиях старые линии стволовых клеток. Более того, это разрешается даже в случае отличия использовавшейся ими процедуры получения информированного согласия от аналогичной процедуры, предусмотренной новыми правилами. Такие заявки необходимо будет представить на рассмотрение членов специально созданной комиссии.

Остается добавить, что в скором будущем в США планируется создать регистр линий стволовых клеток, одобренных для государственного финансирования.

Ссылки по теме:
Стволовые клетки будут получать из яичек
Ученые научились выращивать хрящ из собственных стволовых клеток человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net