Распознавание диссимуляции


25 декабря 2008

Распознавание диссимуляции

Успешность выявления диссимуляции во многом определяется комплексом факторов. Строгое соблюдение в беседе с больным деонтологических принципов позволяет косвенно выяснить те или иные изменения в самочувствии, образе жизни, интересах, межличностных отношениях, а также установить причины этих изменений. В ряде случаев целесообразно узнать представление больного о психическом заболевании, тех или иных его проявлениях.

Стремясь выявить бредовые переживания, галлюцинации, необходимо иметь в виду, что больной нередко хорошо чувствует отношение психиатра к тем или иным описаниям своего состояния. Большое значение имеет динамическое наблюдение больного: аффективные изменения, внезапные проявления подозрительности, напряженности, микрокататонические симптомы, парамимия, появляющиеся в процессе беседы, особенности общения с разными лицами (диссоциация поведения под наблюдением и вне наблюдения медперсонала). В ряде случаев клинико-психопатологический анализ состояния подозреваемого в диссимуляции целесообразно дополнить экспериментально-психологическим обследованием, положительно зарекомендовавшим себя в практике. Определенную информацию может дать реакция на кофеин-барбамиловое лечение и прием нейролептиков [Ломоватский Л. Е., 1982; Пулькин Б. В., 1982].

Особенно сложно распознавание диссимуляции тогда, когда больные живут как бы в двух планах: с одной стороны, формально правильно ориентируются в окружающем, с другой — находятся под влиянием бредовых переживаний. Такие состояния наиболее вероятны при большой давности заболевания. С, В. Чудновский (1984) проследил динамику диссимуляции в процессе принудительного лечения больных психопатией с паранойяльным развитием. В результате терапии уменьшилась острота ведущего синдрома и изменились компенсаторные возможности личности: от интерпретации совершенных опасных действий как «ответа» на происки мнимых врагов и недоброжелателен до обеднения и стереотипизации диссимулятивного поведения без стремления к его усложнению (этап стабилизации диссимуляции). Такие данные еще раз подчеркивают значение тинамического наблюдения в случаях, подозрительных на диссимуляцию.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net