Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Симуляция и диссимуляция психических расстройств

Симуляция и диссимуляция психических расстройств

25 декабря 2008
Диссимуляция

Диссимуляция психического заболевания представляет собой преднамеренное утаивание действительно существующих признаков психической болезни. В социальном аспекте она противоположна симуляции: больной пытается сохранить (восстановить) свое социальное положение как психически здорового человека. Диссимуляция чаще наблюдается при шизофрении, в основном при бредовых синдромах, возможна и при органических психозах (сосудистого, травматического генеза), а также при алкогольных психозах и паранойяльном синдроме…

Распознавание диссимуляции

Успешность выявления диссимуляции во многом определяется комплексом факторов. Строгое соблюдение в беседе с больным деонтологических принципов позволяет косвенно выяснить те или иные изменения в самочувствии, образе жизни, интересах, межличностных отношениях, а также установить причины этих изменений. В ряде случаев целесообразно узнать представление больного о психическом заболевании, тех или иных его проявлениях. Стремясь выявить бредовые переживания,…

Судебно-психиатрическая оценка

В связи с серьезностью последствий установления симуляции судебно-психиатрическую экспертизу подозреваемых в симуляции или диссимуляции следует проводить в стационаре, где имеются все условия для клинического изучения и лабораторных обследований. Судебно-психиатрическая оценка здоровых, обнаруживающих симулятивное поведение, не представляет затруднений: они вменяемы. При установлении симуляции судебно-психиатрической экспертизой следует направлять обследуемых в распоряжение судебно-следственных органов; не ожидая прекращения симуляции….

19 декабря 2008
Метасимуляция

Метасимуляция — умышленное изображение симптомов только что перенесенного психического заболевания — в судебно-психиатрической практике встречается реже, чем аггравация. Наиболее распространена метасимуляция у лиц, перенесших реактивные психозы. Большинство клинических форм симулятивного поведения, несмотря на известное разнообразие, определяется психопатологическим содержанием перенесенного реактивного психоза. Предметом подражания, копирования в данном случае становится перенесенное реактивное состояние, осознанное после выхода из…

Симулятивное поведение (частный случай 3)

Обследуемый О., 34 лет, обвиняется в краже. В возрасте 26 лет перенес травму головы с потерей сознания, после которой жаловался на головную боль, головокружения, стал вспыльчивым, раздражительным. После привлечения к уголовной ответственности по настоящему делу начал вести себя неправильно: отказывался от еды, на все «опросы отвечал «не знаю», «не помню». При поступлении на экспертизу депрессивен,…

Динамика психопатологических явлений

Весьма существенным в дифференциально-диагностическом плане признаком следует считать отсутствие при симуляции типичной для реактивных состояний закономерной динамики психопатологических явлений. При симулятивпом поведении не отмечается также свойственных истерическим синдромам колебаний уровня сознания. Симулянты изображают статичные болезненные состояния или отдельные эпизоды психической болезни, а не ее течение и динамику. Клинический материал Института общей и судебной психиатрии им….

Распознавание симуляции

Симуляцию распознают главным образом клиническим и экспериментально-психологическим методами. Многие приемы, рекомендуемые специалистами для распознавания симуляции, направлены на то, чтобы добиться признания в симуляции и отказа от нее. Это «лукавые вопросы» [Claude H., 1932], проба на рассеянность — быстро задаваемые друг за другом вопросы [Айхенвальд Л. И., 1929], рассчитанные на то, чтобы поставить симулирующего в затруднительное…

Cвоеобразная форма предъявления психических нарушений

О симуляции может говорить своеобразная форма предъявления психических нарушений: демонстративность, нарочитость жалоб и изображения психопатологических симптомов с фиксацией на них внимания врача, чрезмерная старательность, заученность высказываний, однообразие поведения, что обычно сочетается с заметной напряженностью во время беседы, злобой и раздражением. А. Н. Бунеев (1951), касаясь трудностей распознавания симуляции в подобных случаях, указывал на необходимость внимательно…

18 декабря 2008
Симуляция, возникающая на патологической почве

Симуляция, возникающая на патологической почве, может проявляться в сознательном и умышленном преувеличении симптомов имеющегося в настоящее время заболевания или остаточных явлений после перенесенной психической болезни (аггравация); в так называемом сознательном продлении заболевания или целевом изображении уже исчезнувших психопатологических симптомов психической болезни (метасимуляция); в изображении психопатологических симптомов, не свойственных имеющемуся заболеванию (сюрсимуляция). Аггравация, по свидетельству большинства…

Симулятивное поведение (частный случай)

Обследуемая Б., 24 лет, обвиняется в краже. С детства значительно отставала в умственном развитии от сверстников, окончила лишь 2 класса. Состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом: олигофрения в степени умеренной дебильности. Последние 5—6 лет ведет антиобщественный образ жизни, употребляет спиртные напитки, совершает мелкие кражи. В 19 лет была осуждена за кражу условно. При…

Купить офисную мебель кресла и диваны недорого в Москвеpmcomp.ru ПМК Мебельная Компания - производитель и надежный поставщик недорогой офисной мебели. Сотрудничая с нашим интернет-магазином, Вы можете купить мебель в офис в Москве по доступной цене.
Top

Vitaminov.net