Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Клинические проявления


17 октября 2008

Клинические проявления

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нередко наблюдаются повышенная раздражительность, нарушения сна, эмоциональная неустойчивость, склонность к ипохондричности, канцерофобия.

Заболевания печени сопровождаются психическими расстройствами интоксикационного генеза, могут наблюдаться тоскливость, подавленность, угнетение психических функций, расстройства сна.

Заболевания почек также нередко сопровождаются психическими нарушениями [Коркина М. В. и др., 1976], особенно астеническими расстройствами. При длительном течении развивается психопатоподобная симптоматика. При уремии могут возникать эпилептиформные припадки, делириозно-онейроидные и аментивные состояния.

При злокачественных опухолях наблюдаются выраженные астенические расстройства с аффективной неустойчивостью. Нередко развиваются психогенные депрессии, особенно когда диагноз становится очевидным для больного. Психозы развиваются в случаях нарастания кахексии, иногда после оперативного вмешательства, с весьма характерным синдромом альтернирующего сознания, длящимся от нескольких минут до нескольких часов. Больные производят впечатление загруженных, «ускользающих» или как будто только что проснувшихся и вновь впадающих в дремотное состояние. При мерцающем сознании их психическая жизнь как бы складывается из отдельных не связанных между собой фрагментов, что создает впечатление непонятности, необычности поступков. С утяжелением соматического страдания нарастает длительность приступов нарушенного сознания, углубляются общие психические расстройства Эндокринные заболевания также сопровождаются психическими расстройствами; в частности, при нарушениях функции щитовидной железы возникает повышенная возбудимость, аффективная неустойчивость, плаксивость, вспыльчивость. В тяжелых случаях могут развиваться синдромы расстроенного сознания, бред, галлюцинации. Больные микседемой испытывают подавленность, депрессию, иногда делириозное или сумеречное изменение сознания.

В последние годы, как указывается в ряде исследований, у женщин участились различные психические нарушения, связанные с менструальным циклом. В частности, отмечаются шизофреноподобные и маниакальные состояния [Endo M. et al., 1978; Berlin F. S. et. al., 1982; Lammel M., 1984]. В некоторых случаях это может иметь значение для судебно-психиатрической экспертизы.

Психические нарушения могут возникать и при отравлениях некоторыми промышленными и бытовыми химическими веществами. Так, хроническая интоксикация мышьяком, окисью углерода, ртутью, свинцом может сопровождаться психопатоподобным синдромом органического типа с выраженной аффективной лабильностью, иногда эпилептиформными припадками, грубыми расстройствами психики. Возникновение психотического состояния возможно при приеме тех или иных лекарственных препаратов в случае тяжелых соматических заболеваний, у лиц пожилого возраста [Medvecky J., Durindova Z., 1971; Balogh N., 1974; Borison R., 1979; Barnhart C, Bowden C, 1979]; очевидно, тогда можно говорить о сложной этиологии психоза.

Как уже указывалось, судебно-психиатрическое значение симптоматических психозов в целом невелико, определенная роль в этом плане принадлежит ипохондрическим идеям, нередко развивающимся у больных соматическими заболеваниями на основе сенестопатий и парастезий, к которым возникает сверхценное отношение. Астено-депрессивные картины с ипохондрическими опасениями и близкие по содержанию депрессивно-параноидные состояния, когда можно говорить об ипохондрических бредовых идеях, могут обусловить общественно опасные действия. В одних случаях это агрессивные акты в отношении медицинских работников, которые, по мнению больных, «неправильно их лечат», в других — склонность к патологическим обвинениям близких в плохом уходе, стремлении «избавиться» от больного, и, наконец, иногда возможны так называемые расширенные самоубийства.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2019. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top