Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Симптоматические психозы / Затяжные симптоматические психозы (частный случай)

Затяжные симптоматические психозы (частный случай)


17 октября 2008

Затяжные симптоматические психозы (частный случай)

Обследуемый А., 38 лет, обвиняется в хулиганских действиях и сопротивлении работнику милиции. Мать болела туберкулезом легких. Учиться начал с 7 лет, окончил 5 классов. В связи с материальными затруднениями рано начал трудовую деятельность, работал разнорабочим, шофером. Служил в армии. После увольнения в запас женился, имеет сына. В 1955 г. заболел туберкулезом легких, лечился у фтизиатра. В 1964 г. обнаружены каверны в легких и туберкулезный эпидидимит с последующим образованием свищей, по поводу чего лечился в стационаре. В сентябре 1964 г. находился на лечении в туберкулезной больнице с диагнозом «туберкулезный менингит». После исчезновения менингеальных симптомов и санации спинномозговой жидкости переведен на санаторное лечение, где в мае впервые развилось психотическое состояние с речедвигательным возбуждением, нарушением сознания, галлюцинаторными переживаниями. В связи с этим был госпитализирован в психиатрическую больницу, считал, что находится в аду, вместе с сатаной и Иудой, которые не дают покоя и мучают его; слышал голос бога, бог давал сонеты, как вести себя. А. просил у бога дождя, хорошего урожая, счастья для людей. Критики к своему состоянию не было, считал себя вполне здоровым. После лечения нейролептиками в сочетании с антитуберкулезным лечением и общеукрепляющей терапией выписан домой.

После выписки из больницы нигде не работал, имел инвалидность II группы по соматическому заболеванию, помогал дома по хозяйству. В марте 1966 г. состояние вновь изменилось: был крайне раздражительным, «всех гнал от себя», «глаза блуждали», методично, с утра до вечера рубил дрова и топил печь. На замечания окружающих, что в доме и так тепло, не реагировал На 5-й день разрубил платяной шкаф, телевизор и все сжег в печи. Затем, выгнав родных из дома, раздел малолетнего сына и бросил его одежду в огонь 25.03.66 г. внезапно услышал с неба голос бога, который предложил разломать 3 рамки с семейными портретами и сжечь их. К этому времени приехали сотрудники милиции, вызванные родными. А. с ножом напал на работника милиции, разрезал на нем шинель, оказал яростное сопротивление. Помещен в психиатрическую больницу, где дважды становился напряженным, злобным, на вопросы не отвечал, вел себя нелепо и в последующем не помнил о своих действиях.

При обследовании психическое состояние неровное: А. то напряженный, злобный, недоступный, то спокойный, необщительный. В спокойном состоянии сообщил анамнестические сведения. В беседе крайняя обстоятельность, застреваемость на несущественных деталях, с большим трудом переключался на другую тему. Лексикон изобиловал уменьшительными и ласкательными словами. О психотических переживаниях рассказывал крайне неохотно, но убежденно, раздражаясь при попытке собеседника корригировать ход его суждений. Сообщил, что в мае 1966 г. впервые услышал «божий голос», с которым разговаривал затем постоянно. Говорил, что «может обо всем просить бога», при этом добавляет, что о «божьих разговорах» рассказывать нельзя, так как это — «божий секрет». Не помнил, что с ним происходило во время первого пребывания в психиатрической больнице, не понимал, почему его помещали в больницу, считал себя практически здоровым, утверждал, что в больнице его не лечили, а пытались отравить, поэтому у него дрожали руки и болела голова. Отрицал неправильное поведение при последнем поступлении в психиатрическую больницу, говорил, что «просто сжег устаревшие вещи, а теперь купит все новое». Критика к своему состоянию и поведению отсутствует.

Заключение: А. страдает психическим заболеванием в форме симптоматического психоза (в связи с остаточными явлениями перенесенного туберкулезного менингита) с галлюцинаторно-параноидным синдромом и рецидивирующим течением; невменяем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net