Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Нейросифилис / Судебно-психиатрическая оценка прогрессивного паралича

Судебно-психиатрическая оценка прогрессивного паралича


15 октября 2008

Судебно-психиатрическая оценка прогрессивного паралича

Судебно-психиатрическая оценка состояния нелеченых больных прогрессивным параличом не вызывает трудностей, особенно когда больной имеет выраженные симптомы болезни и диагноз очевиден. Больные прогрессивным параличом в этих случаях невменяемы.

Иногда общественно опасное деяние становится первым несомненным проявлением заболевания, поскольку своей нелепостью резко контрастирует с прежним морально-этическим обликом совершившего правонарушение. Уже в начале заболевания расстраивается критика, возникают забывчивость и рассеянность, и больные, не заботясь о каких-либо мерах предосторожности, совершают кражи ненужных им вещей, запускают свои дела, совершают нелепые поступки. Диагностика в начальной стадии прогрессивного паралича обусловливает невменяемость в связи с тем, что уже на этой стадии нарушена критика и есть другие существенные психические расстройства.

Осужденного с подозрением на прогрессивный паралич необходимо направить на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. При выявлении прогрессивного паралича больные освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со ст. 362 УПК.

Большие трудности вызывает судебно-психиатрическая оценка терапевтической ремиссии прогрессивного паралича. Лица, практически выздоровевшие с восстановлением трудоспособности и санацией спинномозговой жидкости, признаются вменяемыми. Экспертное заключение о вменяемости возможно тогда, когда ремиссия на уровне практического выздоровления длится не менее 4—5 лет [Гордова Т. Н., 1959].

Декомпенсации или психогенные реакции, нередко наступающие у леченых больных в психотравмирующей ситуации (следствие, пребывание на экспертизе), лишают их возможности предстать перед судом и находиться в местах лишения свободы (ч. 2 ст. 11 УК).

Решение вопроса о дееспособности больных в состоянии терапевтической ремиссии имеет свои сложности. При глубокой терапевтической ремиссии с восстановлением трудоспособности, достаточной социальной компенсацией вопрос о дееспособности решается положительно. Больные с восстановлением прежних профессиональных знаний и навыков, но с расстройствами критики, не способные к правильной оценке ситуации, в целом недееспособны.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net