Психические нарушения вследствие сифилитического поражения головного мозга подразделяют на собственно сифилис мозга в различных его проявлениях и прогрессивный паралич. Оба заболевания прогредиентны. Прогрессивный паралич имеет более злокачественное течение и худший прогноз в отношении жизни, поскольку в нелеченых случаях обычно через 3—4 года приводит к летальному исходу. Большое значение этих заболеваний для психиатрии обусловлено тем, что…
Для диагностики сифилиса мозга особенно важно тщательное комплексное изучение анамнестических данных, выявление психических, неврологических и соматических нарушений, свойственных сифилитической инфекции. Обязательно проводят серологические реакции на сифилис (кровь и спинномозговая жидкость). Ряд форм сифилиса мозга необходимо дифференцировать со сходными по клинической картине заболеваниями. Апоплектиформный сифилис мозга отличают от атеросклероза сосудов головного мозга значительное многообразие и меньшая…
Для лечения нейросифилиса назначают внутримышечные инъекции пенициллина, препаратов висмута и йода (бийохинол, бисмоверол, йодид калия) в комбинации с пиротерапией (пирогенал, сульфозин и др.). Лечение проводится курсами (6—8 курсов), перерывы между которыми не должны превышать 1 —1,5 мес. Не рекомендуется применять пенициллин одновременно с препаратами, содержащими йод (бийохинол и др.). Профилактика нейросифилиса состоит в ранней диагностике…
Обследуемый Г., 30 лет, столяр, обвиняется в ограблении. Из перенесенных заболеваний указывает на корь, грипп и пневмонию. В возрасте 27 лет при обследовании в поликлинике была обнаружена положительная реакция Вассермана в крови, в связи с чем был госпитализирован в стационар кожно-венерологического диспансера, где получил курс лечения бийохинолом и был выписан с диагнозом: поздний сифилитический асимптомный…
При сифилисе мозга отрицательный результат серологических реакций не должен влиять на судебно-психиатрическое заключение, так как серологические реакции у больных сифилисом мозга и без терапии могут быть отрицательными. При глубоком слабоумии (апоплектиформный, эпилептиформный сифилис, псевдопаралитическая форма), психотических состояниях (галлюцинаторно-параноидная форма и др.) больные невменяемы. Невменяемость больных определяется глубиной интеллектуальных нарушений или психотическими расстройствами в период совершения…
Прогрессивный паралич является поздней формой нейросифилиса, возникает в среднем через 10—12 лет после заражения и характеризуется первичным поражением нервной ткани — эктодермы, паренхимы мозга. Заболеваемость мужчин более высока. Клинические проявления. Клиника прогрессивного паралича складывается из нарастания психических и соматических расстройств. Психические нарушения в основном сводятся к прогрессирующему слабоумию, которое с самого начала заболевания сопровождается утратой…
Диагностика и дифференциальная диагностика прогрессивного паралича основываются на комплексном обследовании больного. Наибольшие трудности диагностики возникают в начальной стадии болезни. Начальная стадия прогрессивного паралича, несмотря на «неврастенические» психические расстройства, отличается от неврастении отсутствием у больных сознания болезни. Довольно быстрое нарастание психических и неврологических нарушений наряду с серологическими реакциями подтверждает диагноз прогрессивного паралича. Сифилис мозга в отличие…
Судебно-психиатрическая оценка состояния нелеченых больных прогрессивным параличом не вызывает трудностей, особенно когда больной имеет выраженные симптомы болезни и диагноз очевиден. Больные прогрессивным параличом в этих случаях невменяемы. Иногда общественно опасное деяние становится первым несомненным проявлением заболевания, поскольку своей нелепостью резко контрастирует с прежним морально-этическим обликом совершившего правонарушение. Уже в начале заболевания расстраивается критика, возникают забывчивость…