Лечение
Для лечения нейросифилиса назначают внутримышечные инъекции пенициллина, препаратов висмута и йода (бийохинол, бисмоверол, йодид калия) в комбинации с пиротерапией (пирогенал, сульфозин и др.). Лечение проводится курсами (6—8 курсов), перерывы между которыми не должны превышать 1 —1,5 мес. Не рекомендуется применять пенициллин одновременно с препаратами, содержащими йод (бийохинол и др.). Профилактика нейросифилиса состоит в ранней диагностике и энергичном специфическом лечении больных свежими формами сифилиса.
Судебно-психиатрическая оценка состояния больного сифилисом мозга в связи с многообразием и различной выраженностью возможных расстройств психики не может определяться лишь диагнозом. В начальных стадиях сифилиса мозга даже при несущественных психических и неврологических расстройствах, но при специфических изменениях спинномозговой жидкости и крови, несмотря на настойчивое противосифилитическое лечение до этого, обследуемые как совершившие преступление в состоянии вменяемости, но заболевшие душевной болезнью до вынесения судом приговора в соответствии с ч. 2 ст. 11 УК направляются на лечение в психоневрологическую больницу до выздоровления.
После нормализации спинномозговой жидкости и крови, при улучшении психического состояния или без дальнейшего углубления психических нарушении больные признаются вменяемыми; в заключении указывают на необходимость врачебного наблюдения. На судебно-психиатрическую экспертизу направляют преимущественно леченых больных с незначительными психическими расстройствами. Такие больные критически относятся к своему состоянию и сложившейся ситуации, сохраняют профессиональные знания и навыки, вследствие чего вменяемы, а осужденные не освобождаются от дальнейшего отбывания наказания.