Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Алкоголизм и алкогольные психозы / Судебно-психиатрическая оценка при алкоголизме и алкогольных психозах

Судебно-психиатрическая оценка при алкоголизме и алкогольных психозах


31 октября 2008

Судебно-психиатрическая оценка при алкоголизме и алкогольных психозах

Судебно-психиатрическая оценка состояния больного алкоголизмом обычно не вызывает значительных трудностей. У лиц, страдающих алкоголизмом, имеются некоторые психические изменения, но они не лишают больных возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Такие лица не подпадают под действие ст. 11 УК и в соответствии со ст. 12 УК как совершившие преступление в состоянии опьянения не освобождаются от уголовной ответственности. Исключение составляют случаи, при которых алкоголизм сочетается с другими органическими заболеваниями головного мозга (травма головного мозга, сосудистые и другие поражения), что сопровождается выраженным слабоумием. В случае осуждения больных алкоголизмом противоалкогольное лечение в соответствии со ст. 62 УК осуществляется в местах лишения свободы.

Если алкоголизм является причиной тяжелого материального положения семьи больного, а неоднократное общественное воздействие не дало положительного результата, то суд может признать больного ограниченно дееспособным и назначить ему попечителя. Попечитель контролирует расходование материальных средств и совершение каких-либо имущественных сделок лицом с ограниченной дееспособностью. Кроме ограничения дееспособности, к таким лицам в связи с различными брачно-семейными и имущественными делами суд может применить и другие меры, в частности лишить родительских прав и др.

В случаях совершения общественно опасных действий в состоянии алкогольного психоза больные признаются невменяемыми в отношении содеянного. Психоз лишает больных возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, поэтому к ним применяются принудительные меры медицинского характера в соответствии со ст. 58—61 УК. Нередко алкогольный психоз развивается после совершения преступления и ареста, что лишает больного возможности участвовать в расследовании по уголовному делу в период болезни. К такому лицу в соответствии с ч. 2 ст. И УК применяются принудительные меры медицинского характера до его выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net