Клиника алкогольных психозов


29 октября 2008

Клиника алкогольных психозов

Алкогольные психозы — различные по клиническим проявлениям и течению нарушения психической деятельности, возникают во II и III стадиях алкоголизма. Алкогольные психозы возникают лишь тогда, когда в результате хронической интоксикации развивается поражение внутренних органов с нарушениями обмена. Часто их развитию предшествуют дополнительные соматические и психические вредности. Наиболее распространенная группа алкогольных психозов (делирии и галлюцинозы) возникают, как правило, не на высоте запоев, т. е. не в период наибольшей интоксикации алкоголем, а вслед за ними.

В случаях алкогольных галлюцинозов и бредовых психозов, особенно пролонгированных и хронических, нередко обнаруживаются конституционально-генетические аномалии.

Выделяют следующие основные алкогольные психозы:

  1. алкогольные делирии;
  2. алкогольные галлюцинозы;
  3. алкогольные бредовые психозы;
  4. алкогольные энцефалопатии.

В судебно-психиатрической практике наибольшее значение имеют алкогольные делирии, алкогольные галлюцинозы, алкогольные параноиды и алкогольный бред ревности (алкогольная паранойя). Больные с этими формами алкогольных психозов представляют значительную социальную опасность и нередко совершают общественно опасные действия, как правило, в отношении лиц ближайшего окружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net