Грипп у детей


14 ноября 2013

Грипп у детей

Грипп относится к инфекционным заболеваниям, которые передаются от человека к человеку. Характеризуется грипп поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Вирусы гриппа высоко чувствительны к внешним воздействиям, они способны погибнуть под воздействием прямых солнечных лучей, ультразвука, формалина, а при высокой температуре в 60° С вирусы мгновенно теряют свои инфекционные свойства.

Заболевание распространяется очень быстро, поражая сначала взрослых, потом уже и детей. В зимний период наблюдаются самые большие вспышки гриппа, что связано с недостатком витаминов в организме и низкой температурой окружающей среды.

Больной гриппом опасен для окружающих его людей в течение 5-7 дней.

Большая концентрация вируса в выдыхаемом им воздухе снижается лишь по прошествии этого периода, и больной человек перестаёт представлять опасность для окружающих. Дети, как правило, заражаются от взрослых. Даже новорожденные малыши восприимчивы к гриппу. После того как ребёнок перенес грипп, у него формируется иммунитет к этой форме вируса, и повторно он заболевает гриппом только другой категории.

Симптомы гриппа

Заболевание гриппом начинается внезапно, остро и с повышением температуры тела до 39 — 40° С. Повышение температуры всегда сопровождается ознобом, общей слабостью; у больного может возникнуть головокружение и «ломка» по всему телу. В первые сутки температура достигает самых максимальных показателей, лишь только потом начинает уменьшаться. Дети часто жалуются на боль в области висков, надбровных дуг и лба. У ребёнка в этот период пропадает аппетит, нарушается сон. Существуют случаи, когда грипп вызывал у малышей рвоту, бред, тошноту и галлюцинации. Так как грипп поражает верхние дыхательные пути, то наблюдается слабое покашливание, заложенность носа, выделения из носа имеют скудный характер, при глотании больной ощущает слабое першение в горле. Если грипп имеет тяжёлую форму, то у ребёнка наблюдаются кровотечения из носа, потеря сознания и судороги.

Новорождённые дети имеют слабое проявление симптомов, цвет кожи у малышей становится бледным, происходит потеря аппетита и повышается капризность. Ребёнок теряет в весе и плохо спит. Детки от одного года и до трёх лет имеют выраженные признаки интоксикации. Болезнь протекает остро и может вызвать осложнения, такие как отит, синусит и пневмония. Чем старше становится ребёнок, тем симптомы проявления у него болезни становятся все более схожими с симптомами болезни, протекающей у взрослого человека.

Лечение

Основное правило при гриппе – это постельный режим. Лучше всего, если больной будет максимально изолирован. Как правило, ребёнок находится дома, обязательной госпитализации подлежат лишь те дети, которые имеют тяжелую и гипертоксическую форму гриппа. Если возникли осложнения, угрожающие жизни ребенка, то в такой ситуации он тоже подлежит госпитализации.

Не забывайте проветривать комнату, в которой находится больной ребёнок.

При заболевании гриппом необходимо соблюдать диету. Пища должна быть молочно-растительной и обогащенной витаминами. Питьё должно быть тёплым, и даваться больному как можно чаще. Допустимы фруктовые соки, кисель, морс, горячий чай с мёдом, лимоном и молоком. Ребёнку можно давать щелочные минеральные воды. Аскорбиновая кислота назначается всем больным.

Для того чтобы снять озноб, понизить температуру и убрать мышечную и суставную боль, детям назначают препараты парацетамола и антигриппин. После осмотра, врач может сделать остальные назначения. Обращаем ваше внимание на то, что температура до 38° С не требует приёма жаропонижающих препаратов. Достаточно обтирать малыша тёплой водой или водкой.

Профилактика гриппа

Чем раньше будет изолирован ребёнок от больного человека, тем больше вероятность избежать болезни. Если у вас в доме находится больной гриппом, то желательно поместить его в отдельную комнату, ребёнку наденьте защитную маску в 4-6 слоёв. Не забывайте проветривать всё помещение, а полы протирать дезинфицирующими средствами. Малыш должен ограничить общение с больным.

В учреждениях дошкольного и школьного воспитания проводится облучение бактерицидными ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания воздуха. Интерферон тоже является средством для профилактики гриппа.

Вакцинопрофилактика гриппа

Для специфической профилактики гриппа используются как инактивированные, так и живые вакцины. В России производятся оба вида этих вакцин. Наиболее распространенные вакцины: «Флюарикс», «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Бегривак», «Агрипал» и «Гриппол». Прививки нужно ставить ежегодно, т.к. вырабатываемый иммунитет достаточно кратковременный. Если больной не переносит белок куриного яйца, то у него существует противопоказание к подобному роду прививок. Противопоказанием является также и беременность.

В первую очередь вакцинация проводится среди детей, посещающих садики, интернаты и школы, т.к. именно они находятся в зоне риска. Если ребёнок страдает осложнениями от гриппа, он тоже должен получить вакцину в первую очередь.

К группе риска относятся:

  • дети, которые часто болеют ОРВИ;
  • дети, имеющие хроническое заболевание легких, а также больные хроническим бронхитом и астмой;
  • дети с сердечными болезнями и с гемодинамическими изменениями;
  • дети, которые получают иммунодепрессивную терапию;
  • дети, у которых наблюдается анемия.

Для больных сахарным диабетом также будет полезна иммунизация против гриппа. Вакцинация здоровых деток, т.е. тех, кто не относится к группе риска, проводится по усмотрению врача и родителей. Беременные женщины получают вакцину только после индивидуальной консультации с врачом.

Ссылки по теме:
Витаминизирующие и тонизирующие напитки при гриппе
Лечение гриппа ибупрофеном

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net