Главная / Позвоночник / Болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шлаттера


7 сентября 2005

Болезнь Осгуда-Шлаттера – асептический некроз бугристости большеюерцовой кости.


Преобладающий возраст – 10-14 лет.


Преобладающий пол – мужской.


Генетические аспекты. Входит в группу остеохондропатий с аутосомно-доминантным наследованием и неполной пенетрантностью.


Факторы риска: занятия спортом (хоккей, футбол, акробатика).


Клиническая картина


Локальная болезненность в области бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при перкуссии и сгибании в коленном суставе. Отечность мягких тканей.


Диагностика


Рентгенографическое исследование: в боковой проекции и фрагментацию апофиза бугристости большеберцовой кости. При радиоизотопном сканировании выявляют участки повышенного поглощения радионуклидного препарата.


Лечение – консервативное


Создание покоя конечности – иммобилизация гипсовой манжетой. Физиотерапия – электрофорез с кальцием и новокаином (попеременно), с кокарбоксилазой, эуфиллином, озокерит, парафин, грязи.


Массаж с троксевазиновым гелем, ЛФК. Санаторное лечение – Евпатория. Оперативное лечение показано при значительной фрагментации и постоянных болях – фиксация бугристости к большеберцовой кости костным трансплантатом (крайне редко).


Синоним: Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.


Перепечатка данного материала разрешается только при наличии письменного разрешения редакции сайта www.Vitaminov.net

Комментарии пользователей:


#1442Раим14 марта 2008

Вот я болею вот этой болезнью.Я принемаю Физиолечение но не че не помагает.С каждым месяцом все болнее и больнее . Рост этой шишки 6см. Очень болит не могу ходить.Мне 14 лет. Не чё не помагает. Чё делать ? ? ?

#1662Василий25 апреля 2008

Раим. Продолжай лечить. Когда лечишь, наступает облегчение, хотя бы временное. Но я как понял эта болезнь окончательно не проходит, либо наши врачи её не умеют лечит, т.к. мне 22 года и до сих пор болят колени. Зато есть один плюс, с этой болячкой в армию не берут! А появилась болезнь Шлаттера у меня где то лет в 14-16. Особенно острая боль при смене сезонов года, когда погода неустойчивая.

#3596Серёга22 марта 2009

Болезнь проходит с окончанием роста человека(это пишут на всех мед. сайтах). Началась боль в коленях у меня в 14 лет и длилась 1,5 года, мне назначили интенсивное прогревание, ультразвук и кучу разных непонятны мне мазей. Сейчас мне 19. Вот буквально месяц назад она опять начала прогрессировать. Надеюсь на быстрое личение. Главное береч себя, меньше нагрузок на колени и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net