Главная / Позвоночник / Позвоночник и заболевания отдельных органов

Позвоночник и заболевания отдельных органов


18 июля 2007

Позвоночник и заболевания отдельных органов

Состояние позвоночника имеет большое значение в преждевременном старении организма. Боли в спине — это уже проявление неполадок в организме, они чаще появляются с возрастом, и все же они не редкость и у молодых людей. От неприятных ощущений в позвоночнике страдают и походка, и осанка.

Специалист по мануальной терапии доктор Н. А. Касьян убежден, что почти каждый человек страдает заболеванием позвоночника. Повинны в этом излишний вес, малоподвижный образ жизни, нежелание следовать рекомендациям специалистов.

Поэтому советуем вам, дорогие читательницы, не ждите болей в спине, обратите внимание на свой позвоночник сейчас, сегодня.

Приведем некоторые из советов доктора Н. А. Касьяна, полезные буквально всем.

1. При работе стоя — следите за тем, чтобы спина оставалась прямой. Нагрузку на поясницу можно уменьшить, ставя каждые 15—20 минут ноги поочередно на небольшую подставку. Периодически походите на месте, прогнитесь при вдохе с вытянутыми вверх руками.

2. При сидячей работе — опирайтесь спиной на стул. Следует сидеть прямо, не наклоняя голову вперед и не сгибая туловище. Должен сохраняться естественный позвоночный изгиб. Стул должен быть подобран по вашему росту — не выше длины вашей голени, а глубина сиденья — не более двух третей длины бедер. Локти следует держать на уровне основной плоскости стула. При чтении не наклоняйте голову вперед, лучше подложите что-нибудь под книгу.

3. При работе с грузом — его подъеме и перемещении — следует избегать резких рывков с поворотом туловища. Неправильно держать груз на вытянутых руках с наклоном туловища вперед или поднимать груз на прямых ногах при согнутой спине. Если возможно, лучше разделите тяжелую ношу на две руки. Те, кто носит сумку через плечо, меняйте положение, в противном случае, можно нажить искривление позвоночника.

Хорошо дома иметь два спортивных снаряда: круг «Грация» или «Здоровье» (для вращательных движений позвоночника, «скручивания» его и освобождения, благодаря этому, нервов от зажимов при отложении солей), а также турник, на котором полезно повисеть после вращательных упражнений. Эти два снаряда при ежедневном их использовании снимают с позвоночника дневные нагрузки и помогают сохранить или восстановить его гибкость. Вращение и висение на снарядах придает движениям легкость и даже снижает боль.

Сохранит позвоночник здоровым выполнение следующих простых советов:

  • Избегайте сквозняков.
  • Больше ходите, особенно в гору и по лестнице.
  • Время от времени выполняйте повороты головы и запрокидывание ее вверх и назад.
  • Утром, проснувшись, потянитесь и прогните позвоночник; подвигайте пальцами ног и рук.
  • С кровати вставайте не сразу, вначале посидите, опустив ноги, подвигайте голеностопными суставами, пальцами ног. Затем босиком походите по полу несколько минут.
  • Полезно дома походить по шипованной резине или коврику в ванной из такой же резины.

В.Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net