Главная / Эндокринология / Щитовидная железа / Профилактика йодной недостаточности

Профилактика йодной недостаточности


5 февраля 2008

Профилактика йодной недостаточности

Профилактика йодной недостаточности бывает трех видов:

1. индивидуальная – прием препаратов калия йодида и йодсодержащая диета;
2. групповая – применяется в дошкольных, школьных и других образовательных учреждениях, а также в профессиональных коллективах;
3. массовая – употребление йодированной соли и йодсодержащая диета для всего населения.

Устранение йодного дефицита среди населения может быть обеспечено только совокупным применением всех трех видов профилактики.

Если индивидуальная профилактика, т.е. приём препаратов калия йодида, по каким-либо причинам Вам противопоказан, то Вам следует придерживаться йодсодержащей диеты и употреблять в пищу йодированную соль. Но необходимо помнить, что количество потребляемого йода при этом небольшое. В таких количествах он окажет никакого отрицательного влияния на ваше здоровье, а только значительно смягчит свой недостаток в организме.

Йодированную соль рекомендуется хранить и использовать определенным образом, так чтобы йод не «улетучился», а йодированная соль не превратилась в обычную. Приведем несколько советов. Йодированную соль не следует пересыпать в солонки или открытые ёмкости. Ее нужно хранить в плотно закрытой светонепроницаемой склянке или коробке. Йодированную соль не рекомендуется добавлять во время варки, ее следует добавлять только когда пища уже готова.

Йодсодержащая диета очень проста. Наибольшим содержанием йода характеризуются морепродукты: морская рыба, кальмары, креветки, мидии и морская капуста. Если вам не по вкусу запах и вкус морской капусты, то можно применять порошок из морской капусты (различные БАДы, которыми изобилует сегодня аптечный рынок), добавляя его в пищу. Кроме того, йод содержится в молочных продуктах, различных копчёностях, шоколаде, соевых продуктах, а также патоке.

Как показывают статистические данные, средний россиянин употребляет с пищей в 2-3 раза йода меньше, чем это необходимо. Данное обстоятельство связано с характером питания современного человека. В настоящее время почти в 10 раз снизилось потребление относительно богатых йодом продуктов, к которым относятся морская рыба, морепродукты, мясо и молочные продукты. Это является следствием неосведомленности нашего населения, а также устойчивым мнением о том, что достаточное количество йода содержится в обычных продуктах питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net