Главная / Эндокринология / Щитовидная железа / Полезные свойства йода

Полезные свойства йода


5 февраля 2008

Полезные свойства йода

Возникновение таких проблем, как значительная задержка роста, нарушение полового созревания и недоразвитие половых органов, а также задержка умственного развития вплоть до слабоумия часто бывает обусловлено выраженным дефицитом йода в организме. Недостаток этого химического организма вызывает резкое снижение интенсивности всех видов обмена, причем жирового – в особенной степени. Последнее в довольно частом количестве случаев является одной из причин развивающегося ожирения. Кроме всего перечисленного, йодная недостаточность также может сопровождаться разрастанием и увеличение щитовидной железы с последующим нарушением ее функции.

Йод является одним из незаменимых компонентов гормонов щитовидной железы. Этот химический элемент характеризуется широчайшим спектром биологического воздействия на организм:

  • он регулирует энергетический обмен, активирует метаболизм жиров и углеводов. В свою очередь, все это приводит к расходованию жирных кислот, а также жировых отложений и холестерина;
  • регулирует возбудимость и функциональную активность как центральной, так и периферической нервных систем. Как особо важный момент, можно выделить оказываемое им влияние на нервную регуляцию сердечной деятельности;
  • участвует в регулировании роста, физического, умственного, а также полового созревания организма;
  • оказывает влияние на состояние психической и интеллектуальной активности человека;
  • активно участвует в энергетическом обеспечении процессов приспособления организма к различным экстремальным условиям окружающей среды.

Врачам уже давно известно, о наличии в составе тиреоидных гормонов йода. Ранее предпринимались попытки лечить зоб с помощью спиртового йодного раствора. Одна капля такого раствора содержала в сотни раз превышающие допустимые концентрации йода. Эти попытки в результате приводили не только к отравлению, но также провоцировало развитие такого тяжелого состояния, как тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы) и приводило к серьёзным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы и надпочечников. Позже учеными было выяснено, в каком количестве йода нуждается щитовидная железа, для вырабатывания нормального количества гормонов. Были разработаны дозировки йодида калия, предназначенного для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, причем данные дозировки учитывали большое количество разнообразных факторов. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие профилактические суточные дозы йодида калия (Йодомарин, Йодбаланс):

  • детям до 6 лет необходимо принимать100 микрограмм (мкг) в сутки,
  • детям от 6 до 12 лет необходимо принимать 120 мкг в сутки,
  • подросткам необходимо принимать 200 мкг в сутки,
  • беременным и кормящим женщинам необходимо принимать 200 мкг в сутки при условии, если в пищу используется только йодированная соль, если же нет, то доза йода составит 220-290 мкг в сутки.

Еще более высокие дозы приема данных препаратов рекомендованы Американской Тиреоидологической Ассоциацией (АТА).

Необходимо помнить о том, что существуют противопоказания для приёма препаратов калия йодида даже в профилактических дозах. Прием данного препарата противопоказан при наличии таких заболеваний как диффузно-токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит. Поэтому, прежде чем приобретать препараты калия йодида, необходимо проконсультироваться у эндокринолога: можно ли Вам принимать йод и в какой дозе? Назначение врачом Йодомарина или Йодбаланса, не является причинной, позволяющей отказаться от йодсодержащей диеты и использования в пищу йодированной соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net