Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Симптомы и лечение диабетического кетоацидоза

Симптомы и лечение диабетического кетоацидоза


12 августа 2016

Симптомы и лечение диабетического кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз – это серьезное осложнение диабета, вызываемое недостаточным количеством инсулина. Диабетический кетоацидоз возникает у людей, больных диабетом первого типа (инсулинозависимым). При этом заболевании организм подвергается воздействию гипергликемии, которая характеризуется ненормально высоким уровнем глюкозы в крови в связи с неспособностью организма использовать эту глюкозу из-за нехватки инсулина. Организм начинает расщеплять жиры, используя их в качестве альтернативного источника энергии и замещая ими глюкозу. Это приводит к накапливанию побочных продуктов называемых кетонами и состоянию под названием кетоз.

Узнайте, каковы первые признаки диабета.

В дальнейшем эти процессы провоцируют ацидоз, при котором из-за накапливания кетонов и органических кислот повышается кислотность крови. Данное состояние известно как диабетический кетоацидоз. Таким образом, организм переключается с нормального обмена веществ, при котором в качестве источника энергии используется углеводы, на использование для выработки энергии жиров. Это становится причиной учащенного мочеиспускания и обезвоживания, по причине которого может теряться почти 10% всех жидкостей организма. Вместе с тем, в процессе мочеиспускания также часто происходит значительная потеря калия. Инфекция, нехватка инсулина и недавно диагностированный диабет – это некоторые из выделяющихся причин кетоацидоза. Другие причины могут включать сердечный приступ, инсульт, стресс, травму и хирургическое вмешательство.

Симптомы кетоацидоза

Первоначальные симптомы диабетического кетоацидоза начинают развиваться постепенно, когда организм обнаруживает, что происходит выработка кетонов. Иногда эти симптомы могут быть ошибочно приняты за признаки других заболеваний.

  • Чувство усталости или утомляемости
  • Сильная жажда и чрезмерное мочеиспускание
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Признаки обезвоживания, такие как сухость кожи и полости рта
  • Учащенное, глубокое и затрудненное дыхание (дыхание Куссмауля)

Симптомы и лечение диабетического кетоацидоза

  • Жар и бессознательное состояние
  • Потеря аппетита и расстройства пищевого поведения
  • Общая слабость и спутанность сознания
  • Учащенное сердцебиение и пониженное кровяное давление
  • Появление отличительного фруктового запаха изо рта
  • Острый панкреатит, аппендицит или перфорация желудочно-кишечного тракта

Маленькие дети, страдающие от кетоацидоза, также подвержены отеку головного мозга (воспалению ткани головного мозга), который вызывает головную боль, кому, потерю зрачкового светового рефлекса, и в дальнейшем приводит к смерти. У взрослых эти симптомы встречаются редко.

Диагностика и лечение кетоацидоза

Диагностика диабетического кетоацидоза обычно осуществляется посредством анализа крови на сахар, калий, натрий и другие электролиты, и проверки концентрации кислот в крови (pH). В число других диагностических тестов входят рентгенологическое исследование грудной клетки, ЭКГ, анализ мочи и в случае необходимости – КТ-сканирование головного мозга. Лечение диабетического кетоацидоза обычно начинается дома, в особенности в случае людей, страдающих от диабета первого типа.


Пациентам необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови
(минимум 3-4 раза в день)…

Симптомы и лечение диабетического кетоацидоза


Если наблюдается умеренное повышение уровня сахара, используются дополнительные инъекции инсулина быстрого действия. Принципиально важной терапией при кетоацидозе является внутривенное возмещение жидкостей. Обычно во вводимые жидкости добавляется калий для восполнения его потери. Это обращает вспять процесс обезвоживания и уменьшает концентрацию глюкозы и кислот. Для понижения уровня сахара в крови и предотвращения дальнейшего образования кетонов должен вводиться инсулин. Когда уровень сахара в крови падает до 250 мг/дл, требуется получение дополнительной глюкозы, делающей возможным продолжительное введение инсулина без развития гипогликемии.

Пациентов с диагнозом «диабетический кетоацидоз» обычно доставляют в больницу для проведения немедленного лечения. Если состояние усугубляется, их могут переводить в отделение интенсивной терапии. В легких случаях пациентов отпускают из отделения оказания скорой медицинской помощи после проведения лечения, при условии, что они будут регулярно посещать врача для последующих контрольных осмотров. Ключом к предупреждению диабетического кетоацидоза является наблюдение и контроль над уровнем сахара в крови, в особенности во время инфекций, стресса, при травмах или других серьезных заболеваниях. Вовремя получая инъекции инсулина и при необходимости обращаясь к врачу, пациент может жить нормальной и здоровой жизнью.


Источник: buzzle.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net