Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Можно ли регулировать уровень гликемии с помощью диеты и физической нагрузки?

Можно ли регулировать уровень гликемии с помощью диеты и физической нагрузки?


9 января 2008

Можно ли регулировать уровень гликемии с помощью диеты и физической нагрузки?

Диета и физическая нагрузка сами по себе часто являются недостаточными для достижения оптимального контроля гликемии. Гипогликемические лекарственные средства, принимаемые внутрь, — главным образом, препараты сульфонилмочевины — широко применяются в лечении диабета II типа. Основной механизм их действия состоит в повышении чувствительности р-клеток к глюкозе, так что р-клетка высвобождает больше инсулина на каждом уровне содержания глюкозы в крови. Лучшими кандидатами для применения препаратов сульфонилмочевины являются больные с уровнями глюкозы в крови натощак менее 250 мг/дл. Существует несколько классов лекарственных препаратов для оптимизации контроля гликемии у больных сахарным диабетом II типа.

Препараты сульфонилмочевины (глипизид, глибурид) стимулируют продукцию инсулина поджелудочной железой. Метформин улучшает чувствительность к инсулину, преимущественно, клеток печени. Акарбоза замедляет всасывание потребляемых углеводов путем ингибирования гидролиза пищевых дисахаридов. Препараты нового класса, называемые тиазоли-диндиопами, напрямую повышают чувствительность к инсулину печени. Эти препараты могут использоваться в качестве монотерапии или в различных комбинациях для достижения желаемого уровня гликемии. Часто приходится сталкиваться с такой дилеммой: как лечить больного диабетом II типа, у которого не удалось добиться лечебного эффекта с помощью диеты, упражнений и сульфонилмочевины. Причины безуспешности терапии препаратами сульфонилмочевины включают несоблюдение режима питания и физических нагрузок, неудачи с потерей веса или сниженную инсулинсекреторную способность. Независимо от причины, для оптимального контроля гликемии может потребоваться назначение инсулина.

Больной диабетом II типа может попасть в группу инсулинрезистентных или больных с инсулиновой недостаточностью. Например, у больного, только недавно заболевшего диабетом с почти «идеальной» массой тела (без ожирения) может в действительности быть латентно протекающий диабет I типа, даже без кетоза. У этих больных, несмотря на отсутствие антител к клеткам островков поджелудочной железы в сыворотке, вполне целесообразно начать инсулинотерапию уже в период постановки диагноза. Это может сохранить остаточную функцию (3-клеток и усилит контроль за течением болезни в будущем. И, наконец, обширный перечень применяемых лекарственных средств может нарушить толерантность к глюкозе; многие из препаратов применяются у больных диабетом для лечения сопутствующих заболеваний. Необходима осторожность при составлении схем лечения для того, чтобы с помощью этих препаратов добиться наилучших терапевтических результатов с наименьшим отрицательным действием. В итоге фармакотерапия диабета II типа представляет собой уравновешивающую оптимизацию контроля за содержанием сахара крови при одновременной попытке улучшить чувствительность к инсулину, изменяя образ жизни.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net