Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Каково оптимальное лечение диабета II типа?

Каково оптимальное лечение диабета II типа?


8 января 2008

Каково оптимальное лечение диабета II типа?

Так как диабет II типа является гетерогенным процессом, и у больных могут быть и другие сопутствующие заболевания, то лечение должно быть индивидуализировано. Наиболее распространенная ошибка в лечении – рассматривать диабет II типа как “пограничное состояние” или же полностью пренебречь лечением. Больные с уровнями глюкозы натощак, превышающими 140 мг/дл, или послеобеденными уровнями глюкозы свыше 200 мг/дл, даже без характерной симптоматики, подвержены повышенному риску диабетических осложнений. В последних обзорах уделяется особое внимание вопросам, касающимся интенсивного лечения диабета, с целью профилактики осложнений у больных со II типом.

Стратегия оптимального лечения диабета II типа состоит в нормализации уровней глюкозы в крови за счет увеличения чувствительности к инсулину. К сожалению, в настоящее время в Соединенных Штатах нет лекарственных средств, которые бы непосредственно повышали чувствительность к инсулину. Вмешательства в образ жизни, касающиеся диеты и физической нагрузки, могут резко увеличивать чувствительность к инсулину у достаточно мотивированных больных. Вначале следует дать специфическую установку на соблюдение программы упражнений на открытом воздухе.

Чувствительность к инсулину можно увеличить просто введением в распорядок дня быстрой ходьбы в течение 20 минут. Программа физических нагрузок должна соответствовать образу жизни больного и его распорядку дня. Оптимальная программа предусматривает, чтобы больной занимался в группе лечебной физкультуры. Вмешательство в режим питания заключается в первоначальной оценке пациента врачом-диетологом и индивидуальных контрольных визитах к врачу или занятиях. Цель должна быть скромной, но все же предусматривать постоянную потерю массы тела (если это необходимо).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net