Музыка в лечебных целях


15 февраля 2007

Музыка в лечебных целях

Музыкальная терапия – это термин, обозначающий метод, который способствует ускоренному выздоровлению больных людей. Сама по себе музтерапия не способна исцелять физические недуги, однако при ее правильном использовании становится возможным полное излечение нервных заболеваний и психических расстройств. В настоящее время метод музтерапии становится все более популярным и совершенствуется с каждым днем. Использовать приятную музыку в лечебных целях начали очень давно. Целители Древнего Китая и Древней Индии одними из первых обратили внимание на то, что вызываемые приятными мелодиями эмоции стимулируют обмен веществ и кровообращение, улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы.

Согласно учению целителей древности, внутренние органы человека являются источником электромагнитных волн и энергетического потока, циркулирующего внутри организма. Вступая в резонанс, эти два фактора создают своеобразный аккорд, который при необходимости можно контролировать извне с помощью хорошо подобранной музыкальной мелодии. Всё внутренние органы обладают различными физическими характеристиками, отличаются друг от друга энергетически, а следовательно, и звучат по-разному. Сердце издает один звук, печень – другой, а почки – третий. Если они здоровы, их звучание создает гармоничную мелодию, если нет – диссонанс.

В древности многие были уверены в том, что прибытие в город музыкантов благотворнее сказывается на самочувствии населения, нежели обращение к большому количеству целителей использовавших различные лекарства. Вот уже много веков врачи применяют музтерапию, веря, что радость в совокупности с диетой и физическими упражнениями – лучший способ сохранить здоровье. Однако не только восточные целители хорошо представляли себе, какую пользу может приносить музыка. В Ветхом Завете упоминается об излечении царя Давида от болезни с помощью игры на арфе. Известно также, что лекари Древнего Египта с помощью музыки облегчали боль при родовых схватках. Музыкальную терапию использовал и Гиппократ. А в одной из индийских легенд Тьягараджа написано, что известный южноиндийский святой – музыкант – своим пением воскресил умершего человека.


Французская писательница Жорж Санд в своих письмах друзьям также упоминала о том, что не раз спасалась от депрессии с помощью мягкой жизнеутверждающей музыки. В России об этом методе терапии также было хорошо известно. Знаменитый врач и психолог В. М. Бехтерев нередко воздействовал на своих пациентов с помощью музтерапии, подбирая незамысловатые народные мелодии или классическую музыку.

Ссылка по теме: Влияние музыки на человека

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net