Точки меридиана тройного обогревателя (ТR)


6 января 2007

Ход меридиана тройного обогревателяХод меридиана тройного обогревателя.

Меридиан, связанный с тройным обогревателем и перикардом, начинается на кончике безымянного пальца кисти и проходит по наружной стороне предплечья. Далее он поднимается к плечевому суставу и поворачивает к надключичной ямке. Отсюда канал движется вдоль шеи и достигает заушной области, где от него отходит вторая ветвь.

Основной ход меридиана следует от верхнего края уха к надглазничной области, пересекая щеку. Заканчивается канал тройного обогревателя в точке цюань-ляо (IG18), сливаясь с меридианом тонкого кишечника.

Тонизирующая точка чжун-чжу (ТRЗ) располагается между диетальными головками 4-й и 5-й пястных костей. На нее воздействуют при заболеваниях суставов верхних конечностей, головокружении, головной боли, боли в задней поверхности шеи, различных болезнях горла, глухоте, шуме в ушах и лихорадке без пота.

Точка-пособник ян-чи (ТR4) находится на уровне тыльной складки лучезапястного сустава в области сухожилия общего разгибателя пальцев. Она используется для снятия болей в лучезапястном суставе, в плече и плечевом поясе, при ревматизме, гриппе, заболеваниях глаз, сахарном диабете и малярии.

Противоболевую точку хуэй-цзун (ТR7) можно найти на расстоянии 3 цунь от запястья, у бокового края локтевой кости. Ее применяют при болях и судорогах мышц руки, шуме в ушах, глухоте и эпилепсии.

На 1 цунь выше локтевой складки, в углублении локтевой ямки, расположена седативная точка тянь-цзин (ТR10). Воздействовать на нее рекомендуется при болях в плече, в локтевом суставе, затылке и шее, при глухоте, кашле, болях в горле и глазах, блефарите, инсульте и психозах.

В общей сложности канал тройного обогревателя насчитывает 23 биологически активные точки.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net