Главная / Правила лекарственной безопасности / Симптомы аллергии на пенициллин

Симптомы аллергии на пенициллин


10 ноября 2015

Симптомы аллергии на пенициллин

Пенициллиновые препараты применяются при лечении акне, сифилиса, гнойных ран, менингита, ангины и др. Эффективность данного антибиотика варьируется от пациента к пациенту, однако, именно подобные препараты назначаются на первой стадии лечения. Аллергия на пенициллин — не редкость.

Симптомы аллергии на пенициллин могут иметь различную степень тяжести в зависимости от того, насколько высока чувствительность к этому препарату. У некоторых людей реакция на пенициллин проявляется просто как сыпь, которая может возникать на любом участке тела. И хотя это достаточно легкая реакция, она так же указывает на то, что принимать данный препарат не следует.

Более серьезная аллергия обычно вызывает крапивницу и зуд, а также отекание языка и губ. При тяжелой аллергической реакции на пенициллин возможно появление анафилактического шока, который вызывает еще более сильное отекание языка и горла, значительное снижение кровяного давления, головокружение и другие симптомы. При отсутствии незамедлительной помощи это состояние может быть смертельным.


Покраснение и зуд в глазах — симптомы аллергии на антибиотики

Симптомы аллергии на пенициллин


Так как сыпь – это один из наиболее распространенных симптомов аллергии на пенициллин, после начала лечения важно сохранять бдительность и следить именно за ее появлением. Обычно она развивается в пределах нескольких часов. И хотя в большинстве случаев простая сыпь не опасна для жизни, при ее возникновении необходимо обращаться к назначившему пенициллин врачу и ставить его в известность о наличии симптомов аллергии. Врач должен заменить этот препарат на другой антибиотик.

Более серьезные симптомы аллергии на пенициллин обычно напоминают те, что возникают при других аллергических реакциях, и включают более распространенную сыпь, которая часто проявляется в форме сопровождающейся зудом крапивницы. Высока вероятность отекания губ и языка, которое может усугубляться при еще более сильной аллергии. Также возможен зуд в глазах.

Некоторые люди сталкиваются с синдромом бронхиальной обструкции, который является еще одним признаком усугубления аллергической реакции. При появлении любого из данных симптомов аллергии на пенициллин следует немедленно прекращать прием препарата и обращаться за советом к врачу.


Ссыпь — признак аллергии на антибиотики

Симптомы аллергии на пенициллин


В наиболее тяжелых случаях аллергии на пенициллин может возникать анафилактический шок. Происходит сильное отекание губ, языка и горла, из-за чего дыхание становится затрудненным или невозможным. Иногда появляется тошнота и рвота. Эти симптомы, в сочетании с понижением кровяного давления, учащением сердцебиения и появлением головокружения, часто вызывают потерю сознания. Развитие всех этих реакций может происходить в пределах нескольких минут, и если не осуществляется незамедлительное лечение адреналином – приводить к смерти. Любому, у кого возникают перечисленные выше симптомы, требуется срочная медицинская помощь.

Источник: wisegeek.com
Фото: massallergy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net