Понятие о психиатрии


27 июня 2005


Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и реабилитацию.


Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг. Причины нарушений деятельности головного мозга различны. Это либо внутренние (эндогенные) факторы, обусловленные наследственной редрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему (черепно-мозговые, психические травмы), так и на организм в целом.


Степень нарушения деятельности головного мозга различна: от легких, функциональных (обратимых) расстройств до тяжелых органических поражений. Психопатологические проявления зависят от характера и тяжести этих нарушений. При легких расстройствах функции мозга возникают невротические реакции, неврозы, неглубокие депрессии — так называемые пограничные состояния, при которых изменяется самочувствие и адаптация больных в обществе, однако сохраняются контроль над своим поведением и критическая оценка состояния.


При заболеваниях, вызванных более глубоким поражением деятельности мозга, возникают психозы, при которых нарушается восприятие и оценка окружающего, собственной личности, целиком меняется поведение человека, определяемое болезненными установками, другими словами, поведение больного полностью выходит из-под контроля сознания, самоконтроля и самооценки. Соответственно и меры воздействия на больного, как медицинского, так и социального характера, существенно отличаются при неврозах и психозах и определяются характером и тяжестью психических нарушений с учетом индивидуальных особенностей личности.


Оказание помощи психически больным, госпитализация, в том числе и принудительная, осуществляются в соответствии с законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятым Верховным Советом Российской Федерации 02.07.92.

Комментарии пользователей:


#2381Валерий24 сентября 2008

Слишком уж много в последнее время в психиатрии накопилось преступлений.
взятки, преступления с квартирами , опыты на людях. считаю что это уже не наука а лженаука. по крайней мере никому она похоже так и не помогла. если человек попадает в психушку, то это уже не вылечит…

Top

Vitaminov.net