Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фолликулярная ангина


Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина — это заболевание, возникающее из-за инфекции, которая попадает в организм человека. В зоне поражения, как правило, оказываются миндалины, язык, гортань и носоглотка. Чаще всего заболевание проявляется осенью и зимой, но это не означает, что заболеть фолликулярной ангиной нельзя в жаркие летние дни. Под удар, в основном, попадают дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые от 35 до 40 лет. Дети до трёх лет редко страдают от этой болезни.
 

Классифицируется данное заболевание в зависимости от причин, его вызывающих:

  • К первичной катаральной ангине относятся и лакунарная ангина, и фолликулярная. Суть возникновения обеих болезней одна – развивается воспалительный процесс в лимфаденоидном кольце глотки;
  • Вторичные ангины могут возникнуть на фоне другой болезни, например, скарлатины, заболевания крови и дифтерии;
  • Специфические ангины возникают в результате поражения некоторыми грибковыми инфекциями. Называется такой вид болезни грибковой ангиной.

Чаще всего наблюдаются фолликулярная и лакунарная ангины, которые могут различаться между собой степенью тяжести и масштабами воспалительного процесса.

Причины возникновения заболевания

Как только защитные силы организма ослабевают, он становится подвержен влиянию и проникновению различного рода инфекций, которые в свою очередь и являются основной причиной возникновения болезни. Сезонный авитаминоз, снижение иммунитета, воздействие лекарственных препаратов – всё это может послужить причиной появления фолликулярной ангины.

Болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки и пневмококки тоже являются причиной заболевания фолликулярной ангиной.

Однако самыми распространёнными возбудителями болезни являются бета-гемолитические стрептококки группы А. У 80% пациентов болезнь протекает тяжело и имеет большое количество осложнений. Чем лучше будет выполнять свои функции ваша иммунная система, тем меньше риск получить заболевание. Причины фолликулярной ангины хоть и достаточно хорошо изучены, все же могут представлять проблему для человека в плане возможных осложнений.

Симптомы фолликулярной ангины

Фолликулярная ангина

Еще до осмотра врачом фолликулярную ангину можно определить по следующим явным признакам:

  • У больного наблюдаются сильные головные боли, которые не снимаются даже специальными препаратами;
  • Боль распространяется на мышцы и суставы, повышенное чувство усталости и тяжести в ногах;
  • Слабость охватывает весь организм, больному сложно двигаться, вставать с постели;
  • Лихорадочный озноб, не позволяющий человеку согреться при нормальных температурных условиях;
  • Высокая температура тела; бывают случаи, когда температура достигает 40 градусов;
  • Происходит интоксикация организма, функции внутренних органов нарушены, а аппетит значительно снизился;
  • Боли в горле, которые стремительно нарастают. На начальном этапе больной испытывает трудности с глотанием, затем боль в горле держится даже в состоянии покоя.

При проведении осмотра больного врач может дополнительно обнаружить еще несколько признаков, указывающих на болезнь:

  • Миндалины увеличены в размерах, а их цвет ярко выражен;
  • На фолликулах находятся гнойные выделения, а сами фолликулы воспалены;
  • Бугорки на миндалинах имеют одинаковую форму и жёлтый окрас.

Процесс протекания фолликулярной ангины представляет собой возникновение гнойного фолликула, который постепенно увеличивается в размерах, т.е. созревает, а затем лопается (вскрывается). Гной при этом выходит в ротовую полость. Чтобы контролировать процесс выделения гноя, больному нужно часто полоскать горло специальными препаратами. Пока в организме бушует воспалительный процесс, у больного наблюдается высокая температура,  держится она в течение 5−7 дней.

Диагностика болезни

Диагностика болезни вызывает затруднение только на начальном этапе т.к. имеет выраженные сходства с мононуклеозом. Дифференциальная диагностика представляет сложности у пациентов, недавно перенесших какое-либо заболевание, т.к. клиническая картина фолликулярной ангины может быть стёрта.

Очень важно отличать фолликулярную ангину от мононуклеоза, т.к. лечение для этих двух видов болезни нужно назначать разное. Например, при фолликулярной ангине врач сразу назначает антибиотики, а при мононуклеозе антибиотики противопоказаны. Уточнение диагноза производится на месте, не отходя от постели больного, при помощи экспресс теста Streptatest. Чтобы увидеть ярко выраженный воспалительный процесс, нужно взять кровь на анализ, который покажет количество лейкоцитов.

Лечение

Поскольку причиной возникновения фолликулярной ангины являются инфекции, большинство из которых бактериальные, то для эффективного лечения этого заболевания необходимы антибиотики.

Народные средства, такие как мёд, прополис, свежий свекольный сок и другие являются лишь вспомогательными методами лечения, а не основными.

Перед тем как прописать антибиотики, врач должен взять мазок из области рта и зева больного, только в этом случае лекарство можно выписать с уверенностью. Полоскание горла фурациллином и марганцовкой тоже даёт свой эффект, способствующий выздоровлению. Не забывайте о частом тёплом питье и соблюдении постельного режима.

Ссылка по теме: Чем полоскать горло при ангине?


Фото: sutree.com,
findhomeremedy.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top