Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные заболевания / Нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов в крови)

Нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов в крови)


4 ноября 2013

Нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов в крови)

Нейтропения — это заболевание, при котором наблюдается уменьшение количества нейтрофилов в крови. Нейтрофилы, по-другому их еще называют полиморфноядерные лейкоциты, относятся к белым кровяным клеткам. Если их число в крови уменьшается и становится менее 500 в 1 мкл., то у человека возникает нейтропения.

Хроническая доброкачественная нейтропения встречается чаще всего у детей в возрасте до одного года. Болезнь протекает таким образом, что уровень нейтрофилов понижается, а затем самостоятельно поднимается и достигает нормального значения. К двухлетнему возрасту доброкачественная нейтропения обычно исчезает самостоятельно.

Причины возникновения болезни

Нейтрофилы выполняют главную защиту клеточной системы организма от различных инфекций, бактерий, вирусов и грибков. Они не только борются с патогенными микроорганизмами, но и способствуют заживлению ран.

В течение двух долгих недель происходит созревание нейтрофилов в костном мозге человека. Затем они переправляются в кровоток, где циркулируют около шести часов в поисках вредных микроорганизмов. Если вдруг таковой обнаружен, то нейтрофилы прикрепляются к нему. Они выделяют токсические вещества, которые способствуют нейтрализации и перевариванию патогенных микроорганизмов. Весь этот процесс сопровождается воспалительной реакцией в инфицированном месте. Над местом воспаления появляется покраснение и припухлость кожи, а также происходит повышение температуры.

Уровень нейтрофилов в крови не должен быть меньше 48-78% от численности всех лейкоцитов. Если уровень лейкоцитов снижается, то это означает, что количество нейтрофилов тоже понизилось. Если в организме человека снизилась выработка нейтрофилов, то в результате этого сразу возникает нейтропения.

К причинам нейтропении относятся следующие:

  • перенесение человеком любых вирусных, бактериальных или паразитарных заболеваний;
  • применение медицинских препаратов, которые могли бы повредить костный мозг, к таким препаратам можно отнести те, что применяются при химиотерапии;
  • перенесение болезни костного мозга (лейкоз, апластическая анемия, миелофиброз);
  • к одной из частых причин болезни относится миелодиспластический синдром;
  • недостаток в организме фолиевой кислоты и витамина В12;
  • лечение, проводимое при помощи радиации;
  • у пациента присутствуют врожденные патологии, такие как синдром Костмана;
  • гиперспленизм – болезнь, при которой в увеличенной селезенке разрушаются клетки крови.

Неправильная или неполная работа поджелудочной железы иногда является причиной для возникновения нейтропении у детей и называется болезнь синдромом Швахмана-Даимонда-Оски.

Симптомы болезни

Если у пациента наблюдается острая форма болезни, то симптомы возникают внезапно в течение нескольких часов или дней. Если же у пациента хроническая форма болезни, то симптомы будут появляться в течение месяцев или даже лет. Отсутствие специфических признаков делает болезнь трудно диагностируемой, но как только появляется инфекционное заболевание, болезнь можно диагностировать.

К симптомам нейтропении острой формы относятся повышение температуры тела, и появление болезненных язв в области рта и заднего прохода.

Бактериальная пневмония или другие тяжёлые инфекционные болезни могут сопровождать данное заболевание и служить симптомами для его определения. Доброкачественная нейтропения имеет характер более лёгкого протекания болезни. Причиной является самостоятельное повышение уровня нейтрофилов в крови.

Если у больного происходит резкое повышение температуры тела до 39 °C , при этом появляется потливость и озноб, происходит нарушение ритма сердцебиения, то эти симптомы говорят о наиболее тяжелой форме нейтропении – фебрильной.

У детей с нарушенной работой поджелудочной железы симптомами нейтропении являются задержки в росте и умственном развитие.

Диагностика болезни

Клиническое исследование крови является главным методом диагностики нейтропении. Берётся кровь на анализ 2 раза в неделю в течение шести месяцев. Делается это для подсчёта числа тромбоцитов. Чтобы выявить причины, в результате которых развилась болезнь, используются дополнительные методы исследования. Для этого применяют биопсию костного мозга. В зависимости от развития и форм болезни, подбирается способ её лечения. Если причиной нейтропении послужили лекарственные препараты, то врач рекомендует прекратить их применение.

Если пациент является носителем легкой формы болезни, то, как правило, терапия не требуется.

Если же у больного тяжёлая форма заболевания, то опасна она быстрым развитием тяжёлых инфекций. В этом случае больному прописываются сильнодействующие антибиотики. Условия для такого больного должны быть максимально стерильными, а помещение, в котором он находится, должно обрабатываться УФ лучами.

Препараты, стимулирующие продуцирование лейкоцитов, назначаются для предотвращения снижения количества нейтрофилов. Если же причиной для возникновения болезни послужила аллергическая реакция, то в таком случае назначаются кортикостероидные средства. Не зависимо от формы болезни, больному обязательно назначают препараты для повешения иммунитета. Если увеличенная селезёнка послужила провокатором болезни, то её приходится удалить. В редких случаях проводится пересадка костного мозга.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить развитие нейтропении, следует ограничить контакт с фактором, вызывающим заболевание. Если вам пришлось принимать цитостатики, то обязательно контролируйте показатели анализа крови.

Ссылка по теме: Переливание крови и кровезаменителей

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net