Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Каковы симптомы атрофического гастрита

Каковы симптомы атрофического гастрита


20 января 2015

Каковы симптомы атрофического гастрита

Желудок вмещает и переваривает пищу, однако его нормальному функционированию может мешать атрофический гастрит. Это заболевание пищеварительной системы вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно помимо факторов образа жизни вызывать атрофический гастрит может бактериальная инфекция. У некоторых пациентов с атрофическим гастритом не наблюдается никаких симптомов, в то время как другие сталкиваются с плохим самочувствием или дискомфортом. Облегчению симптомов атрофического гастрита может способствовать целый ряд методов лечения. Предотвращать атрофический гастрит позволяют меры профилактики.

Атрофический гастрит развивается в течение нескольких лет, в частности в случае, если человек уже страдает от хронического гастрита. Хроническая форма гастрита вызывает раздражение желудка в связи с инфекцией, инициируемой бактерией H. pylori, или другими заболеваниями, такими как желчный рефлюкс. Продолжительное употребление алкоголя или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), по имеющимся сведениям, также вызывает хронический гастрит. Хроническое раздражение становится причиной воспаления, которое с течением времени приводит к атрофии слизистой оболочки желудка.

Атрофия слизистой оболочки желудка указывает на то, что гастрит достиг атрофической стадии.

Чаще всего развитию атрофического гастрита способствует бактерия H. pylori. Эта бактерия повреждает слизистый слой, защищающий желудок, из-за чего желудочная кислота воздействует на слизистую оболочку желудка. В результате нередко формируются пептические язвы, которые со временем перерастают в атрофический гастрит.

Некоторые люди с атрофическим гастритом не испытывают никаких симптомов, в особенности на ранних стадиях. Другие могут сталкиваться с такими симптомами, как боль в желудке, потеря веса, тошнота и рвота. Также могут развиваться серьезные осложнения, в том числе пернициозная анемия, заболевание, которое делает невозможным надлежащую абсорбцию витамина B12 из желудочно-кишечного тракта. Согласно некоторым медицинским источникам, пернициозная анемия способствует развитию слабоумия и повышает риск инсульта, если пациент избегает лечения. Вне зависимости от того, присутствуют симптомы или нет, легкие они или тяжелые, атрофический гастрит может, в конце концов, приводить к язвенной болезни или раку желудка, в частности в случае, если пациент не прибегает к помощи каких-либо методов лечения или профилактики.

Большинство методов лечения направлено на уничтожение инфекции, вызываемой H. pylori, и обращение вспять развития симптомов воспаления желудка.

Блокировать инфекцию позволяют антибиотики. Наряду с двумя видами антибиотиков, врачи также иногда назначают ингибиторы протонной помпы, способствующие уничтожению бактерии, вызывающей это заболевание. Препараты, оказывающие обволакивающее воздействие, такие как висмут субсалицилат, защищают слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, и тоже содействуют устранению инфекции. Некоторым пациентам могут требоваться инъекции витамина B12 для защиты против пернициозной анемии.

Избегать появления или уменьшать выраженность воспаления желудка или других связанных с ним заболеваний помогают определенные профилактические меры. Рекомендуется избегать таких раздражителей, как кофеин, алкоголь, острая пища и сигареты. Кроме того, уменьшению проблем с пищеварением способствует употребление пищи маленькими порциями. Вместо приема НПВП врачи рекомендуют принимать ацетаминофен в целях защиты слизистой оболочки желудка. Препятствует заражению бактерией H. pylori, взывающей гастрит, и регулярное мытье рук с мылом.

Видео


Источник: wisegeek.com
Фото: zonaterapi.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net