Главная / Перечень заболеваний / Внутренние болезни / Каковы симптомы холецистита

Каковы симптомы холецистита


29 октября 2014

Каковы симптомы холецистита

Наличие камней в желчном пузыре часто приводит к его воспалению или холециститу. Данная статья содержит подробную информацию о признаках и симптомах этого воспалительного заболевания. Холецистит является заболеванием желчного пузыря и часто оно вызвано желчнокаменной болезнью, которую в простых словах можно описать как «камни (химические отложения) в желчном пузыре». Желчный пузырь находится в правой верхней части живота, ниже печени, в нем скапливается желчь, вырабатываемая печенью. Желчь эмульгирует жиры и помогает разрушать их.

Кистозные или желчные протоки помогают в передаче желчи в тонкую кишку во время еды. Камни в желчном пузыре непосредственно блокируют пузырный проток, который, в свою очередь захватывает желчь. Химические вещества в ловушке желчи или вторичное инфицирование кишечной микрофлорой, бактериями E.Coli приводят к воспалению стенки желчного пузыря или холециститу.

В тяжелых, но редких случаях, может случиться разрыв желчного пузыря.

Когда инфекция распространяется на внешнюю оболочку и окружающие структуры, такие как диафрагма и кишечник, эти структуры также раздражаются. Даже при отсутствии желчнокаменной болезни, может возникнуть воспаление желчного пузыря и его инфицирование. Данное состояние известно как острый бескаменный холецистит, при котором боль намного сильнее и длится дольше. Симптомы холецистита похожи на симптомы многих других заболеваний, однако данное заболевание может быть, и не обнаружено, пока не случится острый приступ.

Симптомы воспаленного желчного пузыря

Боль

Боль в правой верхней части тела (правая сторона грудной клетки) является основным симптомом холецистита. Как правило, заболевание сопровождается постоянной и сильной болью. Иногда боль ошибочно может ощущаться в груди или расплывчатая боль ощущается в животе. Боль обычно начинается после приема жирной или жареной пищи или выпечки.

Рвота и тошнота

Рвота и тошнота являются частыми симптомами холецистита. Потеря аппетита также часто наблюдается у многих пациентов.

Лихорадка и озноб

Вначале приступа наблюдается субфебрильная температура, которая может превратиться в сильную лихорадку с ознобом. Высокая температура сопровождается ознобом или шоком, которые в свою очередь могут быть признаком дальнейших осложнений.

Отрыжка и диарея

Хронический холецистит может стать причиной частой отрыжки и диареи. Расстройство желудка является общей проблемой при данном заболевании.

Желтуха

Желтуха представляет собой формирование абсцесса, инфекции желчных протоков, и может быть последствием разрыва желчного пузыря. Кожа и глаза приобретают желтоватый оттенок. Желчные камни блокируют протоки поджелудочной железы, при этом наблюдается интенсивная боль, указывающая на желчный панкреатит.

Кишечная непроходимость

Если перфорированный желчный пузырь неправильно соединен с тонкой кишкой, образуются свищи, приводящие с сильными болями в животе и кишечной непроходимости. Данное заболевание известно как желчнокаменная непроходимость.

Темная моча и сероватый стул

Когда камни в желчном пузыре выходят и блокируют общий желчный проток, в таких случаях, отмечаются бледно-сероватые испражнения и темная моча.

Если вам поставили диагноз дисфункции желчного пузыря, Вам необходимо перейти на специальную диету. Для выявления холецистита или бескаменного холецистита используется трансабдоминальное УЗИ и холесцинтиграфия. КТ органов брюшной полости предоставляет информацию о возможной перфорации желчного пузыря или панкреатите.

Врачи назначают терапию анальгетиками и антибиотиками, правильная гидратация является также важным моментом в лечении холецистита.

При остром холецистите и сильных болях может быть необходимо проведение холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря). Желательно провести операцию в первые 48 часов после установления диагноза, если диагноз ясен, и нет возможных рисков. Пациенты пожилого возраста, страдающие диабетом, находятся в группе высокого риска развития инфекций и осложнений. Таким пациентам рекомендуется провести холецистэктомию сразу после установления диагноза, но если же имеются какие-либо тяжелые хронические расстройства, то операция может быть отложена.

Видео

Ссылка по теме: Лечение хронического холецистита


Источник: buzzle.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Top

Vitaminov.net