Главная / Перечень заболеваний / Нервные болезни / Каковы симптомы болезни Паркинсона
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Каковы симптомы болезни Паркинсона


Каковы симптомы болезни Паркинсона

Первые симптомы болезни Паркинсона

• тремор
• ригидность мышц
• затруднения при передвижении
• плохое чувство равновесия

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, имеющее хроническую прогрессирующую природу, которое поражает часть головного мозга, контролирующую мышечные движения. Наиболее распространенной формой этого заболевания является идиопатическая болезнь Паркинсона, которая называется так в связи с тем, что причина ее развития остается неизвестной, тогда как при других формах, таких как постэнцефалитический паркинсонизм, медикаментозный паркинсонизм, стрионигральная дегенерация, паркинсонизм, обусловленный воздействием токсинов, артериосклеротический паркинсонизм или псевдопаркинсонизм, причина либо известна, либо предполагается.

Плохая координация движения — первый симптом болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона также определяется как прогрессирующая, потому как ее симптомы усугубляются с течением времени. Чем именно обусловливается развитие этого заболевания по-прежнему неизвестно, хотя многие исследователи предполагают, что оно может быть спровоцировано сочетанием нескольких факторов, таких как: ускоренное старение; наследственная предрасположенность; воздействие токсинов в окружающей среде; а также влияние свободных радикалов.

Тем не менее, благодаря прогрессу в современной медицине, болезнь Паркинсона по сравнению с другими серьезными неврологическими заболеваниями, лечится достаточно эффективно. Появление симптомов этого заболевания по существу связано с дегенерацией нервных клеток головного мозга, которые вырабатывают дофамин, в частности клеток голубоватого пятна и черного вещества.

Дофамин – это моноаминный нейромедиатор, который крайне важен для нормального функционирования центральной нервной системы, или нервных клеток, которые контролируют мышечные движения. Когда происходит снижение выработки дофамина, нервы двигательной системы теряют свою способность контролировать движения мышц и согласованность их работы.

В действительности, к моменту проявления симптомов болезни Паркинсона больные теряют около 80% клеток, вырабатывающих дофамин.

Симптомы

Развитие болезни Паркинсона может происходить либо постепенно, с течением времени, либо стремительно. Тогда как некоторые люди способны функционировать достаточно хорошо, другие сталкиваются с полной недееспособностью. Симптомы этого заболевания могут разниться от момента к моменту, а также ото дня ко дню, и причина подобной изменчивости симптомов не понятна до конца. Некоторые ученые объясняют ее течением заболевания или воздействием принимаемых лекарственных средств. В число основных симптомов болезни Паркинсона входят:

Тремор. Тремор обычно начинается с легкого дрожания кисти руки или даже одного пальца, или предплечья. Также может возникать тремор стоп. Как правило, тремор имеет тенденцию появляться, когда конечность находится в состоянии покоя, и исчезать при выполнении каких-либо дел. Иногда могут дрожать подбородок и рот. Хотя большинство людей считают тремор очень неприятным симптомом, в целом он не делает человека недееспособным.


Многие ошибочно предполагают, что болезнь Паркинсона — удел стариков.
Болезнь может проявиться и после 40-50 лет…

Симптомы болезни Паркинсона


Брадикинезия. Это, по сути, замедленность произвольных движений. Трудности возникают не только при инициировании движения, но и при завершении движения после того, как оно начато. Брадикинезия возникает по причине уменьшения выработки дофамина, которая приводит к задержке в передаче сигналов от головного мозга мышцам.

Нарушение равновесия. Причиной этого симптома является ухудшение или потеря рефлексов, которые помогают корректировать положение тела, требующееся для сохранения равновесия. Люди с болезнью Паркинсона нередко теряют равновесие и падают.

Ригидность мышц. Ригидность мышц может вызывать боль в мышцах и становиться причиной появления бесстрастного выражения на лице, которое из-за этого напоминает маску. Этот симптом имеет тенденцию усугубляться во время движения. Ригидность также может поражать шею и конечности.

Нарушение речи. Часто возникают затруднения во время разговора, при этом голос обычно становится очень мягким и монотонным. Этот симптом также известен как гипофония.

Расстройство непроизвольных движений. Размахивание руками во время ходьбы, улыбка и моргание – это движения, которые совершаются автоматически. У людей, пораженных болезнью Паркинсона, происходит расстройство этих движений, которые либо становятся более редкими, либо не совершаются совсем. Иногда результатом является не моргающий, пристальный взгляд и застывшее выражение лица. В других случаях теряется способность жестикулировать и сохранять оживленность во время говорения.

Затрудненное глотание. Подобный симптом обычно возникает на поздних стадиях заболевания. Он также известен как дисфагия, и часто становится причиной слюнотечения, кашля или удушья. Тем не менее, за исключением редких случаев, большинство людей, сталкивающихся с этим симптомом, могут справляться с употреблением пищи самостоятельно.

Паркинсоническая походка. Неустойчивая походка, связанная с этим заболеванием – является одним из наиболее характерных его симптомов. Люди, пораженные болезнью Паркинсона, обычно неестественным образом отклоняются назад или вперед. Также у них, как правило, поникшие плечи, склоненная голова и в целом сутулая поза. Они нередко совершают шаркающие, небольшие шаги, называемые семенящей походкой. Кроме того, им сложно начинать идти и поворачивать, они замирают на середине шага и как будто падают вперед во время ходьбы.

Деменция. Несмотря на то, что деменция обычно ассоциируется с болезнью Альцгеймера, она также может возникать, хоть и редко, при болезни Паркинсона, на поздних стадиях ее развития. Наступление этого симптома обычно знаменуется замедлением мыслительного процесса и трудностями с концентрацией.

Некоторые другие симптомы болезни Паркинсона это: гипергидроз, или повышенное потоотделение; недержание мочи; себорея или шелушение кожи, в особенности на волосистой части головы и лице; микрография, или мелкий, неразборчивый почерк; и психологические проблемы, такие как депрессия, тревожность и чувство изолированности, одиночества.

Симптомы болезни Паркиноса (видео)

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и ни в коем случае не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в соответствующей области медицины.

Смотрите также: Лечение болезни Паркинсона


Источник: buzzle.com
Фото: thisisreallyinteresting.com, 
dailykos.com,
rnblog.rockwellnutrition.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top