Диагностика


30 сентября 2008

Диагностика

Рис.70. Наружный ячмень. В латеральной части нижнего века левого глаза желтоватый воспалительный фокус с нагноением. Окружающая кожа отечна и гиперемирована.

Диагностика заболеваний век у детей несложна и доступна не только врачу, но и каждому среднему медицинскому работнику, а также родителям. Уже при обычном внешнем осмотре лица ребенка можно обнаружить неодинаковую форму и величину глазной щели, т.е. неполное ее смыкание и недостаточное раскрытие, ограничение в поднятии верхних век, дефекты в области различных отделов век вплоть до их частичного или полного сращения, заворот или выворот ресничных краев век, отсутствие или неправильный рост ресниц, неодинаковую окраску и неровную поверхность кожи век, наличие сосудистых разрастаний или различной формы, величины и цвета опухолевидных образований и др.

ДиагностикаРис.71. Абсцедирующий ячмень. Вблизи нижней слезной точки левого глаза вскрывшийся ячмень. Отек и гиперемия нижнего века, глазная щель сужена.

При более детальном осмотре с помощью бокового освещения и с лупой можно обнаружить и сравнительно тонкие изменения со стороны век, особенно в области их ресничного края, слезных точек и конъюнктивы.

Патология век может носить как врожденный, так и приобретенный характер. В структуре общей глазной патологии на долю заболеваний и аномалий развития век приходится около 10 % случаев.

ДиагностикаРис.72. Тот же случай, что и на рис.71. Отчетливый вид вскрывшегося воспалительного гнойного фокуса в медиальной части нижнего века левого глаза.

В связи с тем что у новорожденных в первую очередь можно и нужно выявлять врожденную патологию век, требующую оказания первой врачебной помощи и последующего, как правило хирургического, лечения, целесообразно начинать исследование состояния придаточного аппарата глаз с осмотра век с целью обнаружения отклонений от нормы.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net