Клиника и лечение (III)


3 октября 2008

Клиника и лечение (III)

Рис.115. Саркома глазницы. Слева в области глазницы мясистое новообразование размером с картофелину, выбухающее между веками.

Саркома относится к первичным злокачественным опухолям области глазницы. У детей обычно встречается очень быстро растущая разновидность этой опухоли — эмбриональная рабдомиосаркома. Чаще заболевание возникает в 6—10-летнем возрасте.

Клиника рабдомиосарком характеризуется бурным нарастанием офтальмологических симптомов. Обладая инфильтративным ростом, опухоль рано прорастает мышцы глаза и особенно леватор. В связи с этим ранними проявлениями заболевания служат птоз, отек век, диплопия, вслед за которыми развивается быстро увеличивающийся экзофтальм (осевой или со смещением глазного яблока в зависимости от локализации процесса).

Клиника и лечениеРис.116. Двусторонний экзофтальм при системном заболевании крови.
Ребенок 3 лет. Выраженный двусторонний экзофтальм, слепота, в анамнезе лейкоз.

В дальнейшем возникают ограничение подвижности глаза или полная офтальмоплегия, резкое затруднение его репозиции в глазницу, ярко-красный хемоз конъюнктивы, чувство напряжения в пораженной области, нередко сопровождающееся распирающими болями. Могут присоединяться застойные изменения на глазном дне, атрофия диска зрительного нерва. Возможно повышение внутриглазного давления.

Клиника и лечениеРис.117. Аномалия развития лицевого черепа и глазниц. Асимметрия лица, левая глазная щель и глазное яблоко расположены ниже, чем справа.

Аномалии развития глазницы встречаются редко при комбинированных уродствах типа краниостозов, синдроме Аперта (акроцефалосиндактилия), краниофациальном дизостозе (болезнь Крузона, «голова попугая»), манди-булофациальном дизостозе (синдром Францескетти) и других заболеваниях.

На рост и формирование глазницы оказывают влияние наличие и размер глазного яблока. В связи с этим при микро- и анофтальме встречается уменьшение глазницы, а при врожденной глаукоме (гидрофтальм) – увеличение глазницы и истончение ее стенок.

Аномалии глазницы влияют на положение глазных яблок и могут быть выявлены на основании асимметрии их по горизонтали, вертикали и глубине (экзо- или эноф-тальм), уменьшению или увеличению размеров, асимметрии или деформации глазных щелей и рентгенологических данных.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net