Диагностика


3 октября 2008

Диагностика

Рис.108. Острый дакриоаденит. Выраженные гиперемия и отек верхнего века, преимущественно в латеральной части, веко ~ -бразной формы за счет увеличения пальпебральной части слезной железы. Глазная щель сужена, небольшая гиперемия нижнего века.

Диагностика патологии слезных органов должна начинаться с визуальной оценки положения, подвижности, величины, формы и цвета век. Если веки расположены правильно, т.е. прилежат к глазному яблоку, хорошо виден край век и ресницы не повернуты к глазу, глазная щель имеет правильную форму и нормальные размеры, подвижность век не нарушена, слезные сосочки и слезные точки на них контактируют с глазом, веки не деформированы, не отечны, не гиперемированы, отсутствуют слезо-состояние и слезотечение или другое отделяемое, это значит, что грубой патологии слезного аппарата нет.

ДиагностикаРис.109. Дакриоаденит в фазе стихания. Небольшой отек, гиперемия верхнего века и ~ -образная форма глазной щели слева.

Функциональная способность слезной точки может быть с известной долей условности оценена по выстоянию слезного сосочка и наличию в центральной его части на вершине небольшого воронкообразного углубления. Состояние слезного сосочка и слезной точки на верхнем веке можно определить путем нежного его оттягивания кверху.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net