Клиника и лечение (I)


3 октября 2008

Клиника и лечение (I)

Рис.110. Дермоидная киста. Ребенок 3 лет. В области верхнелатерального края правой глазницы округлое, проминирующее, без четких контуров образование диаметром около 1,5 см. Окружающие ткани не изменены.

Дермоидные кисты располагаются преимущественно у латерального, реже у медиального края глазницы и определяются по ограниченному выбуханию верхнего века. Консистенция дермоидных кист эластичная, форма круглая или продолговатая, контуры отчетливые. С кожей эти доброкачественные образования не спаяны, подвижны, безболезненны. С помощью пальпации можно установить, что ножка кисты чаще идет к области костных швов глазницы. При надавливании объем дермоидной кисты не изменяется. Гистологически определяется толстая капсула, внутри которой обнаруживаются элементы кожи: потовые и сальные железы, волосяные фолликулы и волосы. Рост опухоли малозаметный, но может усиливаться ко второму году жизни или в пубертатном периоде.

Клиника и лечениеРис.111. Дермоидная киста. Девочка 8 лет. Опухолевидное подкожное образование величиной с лесной орех. Окружающие ткани и кожа не изменены.

Дермоидные кисты необходимо дифференцировать от мозговых грыж. При мозговых грыжах, чаще располагающихся в области носолобного шва, опухоль представляется более разлитой, иногда вправляется, увеличивается при напряжении (плаче). Могут отмечаться мозговые явления. На рентгенограмме часто отмечается костный дефект.

Лечение дермоидных кист только оперативное и заключается в выделении образования в капсуле от окружающих тканей вплоть до места прикрепления, удалении кисты, обработке ложа раствором Люголя и наложении швов на мышцы и кожу.

Клиника и лечениеРис.112. Кавернозная ангиома. Ребенок 1/2 лет. Справа веки увеличены, особенно верхнее, имеют синеватый цвет. Подкожная сосудистая сеть расширена. Выражен экзофтальм со смещением глазного яблока книзу кнутри.

Гемангиома глазницы. Обычно имеется уже при рождении и довольно быстро растет, хотя иногда возникающие в ней кровоизлияния позволяют думать, что гемангиома возникла недавно. Диагностике помогает появление припухлости век и экзофтальма; характерно их увеличение при наклоне головы, крике и напряжении ребенка. Экзофтальм является редуктабельным, т.е. временно уменьшается при надавливании на глазное яблоко.

По мере роста ретробульбарной опухоли могут возникнуть и боковое смещение глазного яблока, деформация и зияние глазной щели. При небольших по размеру ретробульбарных гемангиомах диагностика затруднена и могут потребоваться ангиографические исследования области глазницы томография.

Лечение гемангиом в основном хирургическое и заключается в возможно более полном удалении опухоли, а при необходимости — в последующей пластике. В зависимости от локализации, темпов роста, возраста ребенка, его общего состояния применяют и другие методы лечения: крио-, рентгено- и склерозирующую терапию (инъекции спирта, хинин-уретана и др.), электро- и лазеркоагуляцию… далее

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net