Ритмическое воздействие в педагогике


25 октября 2006

Ритмическое воздействие в педагогике

Кроме погружения в сон, при устранении нарушений сна, при перестройке ритма организма для уменьшения явлений десинхроноза, ритмостимуляция имеет еще одну интересную и важную область применения. Это педагоги­ка. При обучении, когда требуется механическое запоми­нание (изучение иностранного языка), для лучшего вос­приятия информации большое значение имеет уровень бодрствования. Создание таких состояний в организме че­ловека, при которых запоминание будет наилучшим, воз­можно при ритмостимулирующем воздействии.


Выше говорилось о ритмопедии, позволяющей при по­мощи аппарата ритмосна в полусонном состоянии прово­дить обучение иностранному языку. Дальнейшее развитие ритмопедии, надо полагать, пойдет в направлении комп­лексного ритмического воздействия на обучающегося. Имеется в виду оптимальное сочетание световых и звуко­вых воздействий. Для достижения наиболее сильного дей­ствия на организм будет одновременно подбираться цвет и звуковая тональность. Правильно подобранный цвет и звуковой тон, действуя одновременно и усиливая друг друга, будут создавать резонанс восприятия инфор­мации.


Как известно, при любом резонансе воздействие лави­нообразно усиливается, вызывая небывалый эффект. Ве­личина резонанса и трудность его настройки будут зави­сеть от добротности данной системы.


На фоне цветового зрительного и тонального слухово­го восприятия можно подавать информацию для запоми­нания. Таким образом, ритмическое воздействие, создаю­щее необходимый уровень сна, будет сочетаться с оп­тимальной подачей информации.


Ритмическое воздей­ствие в процессе обучения можно использовать и не­посредственно в самом процессе обучения. Примером мо­жет служить ритмический кратковременный показ зри­тельной информации, воспринимаемой на уровне подсоз­нания. Информация может быть показана на экране либо через диапроектор (изображение дается с определенной частотой), либо при демонстрации кинофильма, в котором каждый 25-й кадр — материал для восприятия через подсознание. Оптимальная частота мельканий изображения близка к частоте альфа-ритма биотоков мозга. По-види­мому, управление наиболее эффективно, если частота мельканий согласуется с частотой альфа-ритма каждого испытуемого. Исследования по подбору оптимальной час­тоты мельканий проводились в лаборатории биокиберне­тики ВНИИТ, руководимой В. В. Петрусинским.


Обучение с помощью ритмических воздействий пред­полагает их использование не только до процесса обуче­ния (расслабленное состояние и поверхностный сон) и во время обучения (расслабление, начальные стадии сна и показ информации), но и после окончания обучения (поверхностный сон). Дело в том, что хорошее закрепле­ние воспринятой информации по законам психологии лучше всего происходит тогда, когда после обучения отсут­ствуют какие-либо внешние и внутренние факторы, интерферирующие с информацией, которые при некотором сходстве даже вытесняют ее.


Исследования показали, что если испытуемые в течение 30 мин. ничем не занимались, то через полчаса после занятий они в состоянии воспро­извести 50-55% усвоенного материала. В связи с этим для уменьшения интерференции закрепляемой и посторонней информации лучше всего, если испытуемый после обуче­ния будет спать в течение получаса. Сон после обучения уменьшает забывание примерно в два раза.

Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net